Browsing by Author "Oliveira, Beatriz"
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- Análise da percepção do consumidor em relação aos canais de compra onlinePublication . Oliveira, Beatriz; Marques, Gastão; Arruda, DyegoOs consumidores da era digital são seres engajados que além de promover discussões, estimulam tendências e otimizam processos na busca pelas melhores experiências nos canais de compra do ambiente online. De uma forma geral, cada consumidor, além de apresentar características próprias que o tornam único num processo de decisão de compra, contribui com perspectivas que se relacionam à variáveis e elementos externos ao complexo sistema de compras, promovendo transformações que norteiam a percepção que o usuário cria em relação a um produto, serviço ou a uma marca. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo geral compreender como os canais de compra digitais são percebidos por diferentes perfis de consumidores. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória e qualitativa, com a condução de 15 entrevistas em profundidade com consumidores de diferentes perfis sociodemográficos residentes no Brasil, Estados Unidos e Portugal. As entrevistas ocorreram a partir de um roteiro de entrevistas elaborado com questões norteadoras. Vale dizer que as interações foram gravadas, transcritas e analisadas a partir de técnicas de análise de conteúdo. Em suma, nesse processo observou-se que os consumidores interagem com a internet promovendo múltiplas interações, interessantes trocas e o compartilhamento contínuo de dados e informações. Ademais, destaca-se o uso das redes sociais e os streamings como plataformas dinâmicas e interativas que os consumidores interagem frequentemente e criam elos significativos ao seu processo de compra. Por fim, quanto à percepção de compra dos consumidores, expressa-se a compreensão dos usuários a partir dos estímulos sensoriais que intensificam suas necessidades e interesses, as percepções de preço, promoção, qualidade, conveniência e segurança e confiança representam estruturas de valor para o processo de compra, assim como as análises da percepção dos consumidores no contexto da pandemia do Covid – 19. Em resumo, a principal suposição desse estudo é lançar luz sobre aspectos relacionados à percepção do consumidor sobre os canais de compra online, perspectiva essa tão atual perante a Pandemia do COVID-19 (SARS-CoV-2) que trouxe novas compreensões do cotidiano para as pessoas.
- The use of defatted Tenebrio molitor larvae meal as a main protein source is supported in European sea bass (Dicentrarchus labrax) by data on growth performance, lipid metabolism, and flesh qualityPublication . Basto, Ana; Calduch-Giner, Josep; Oliveira, Beatriz; Petit, Lisa; Sá, Tiago; Maia, Margarida R. G.; Fonseca, Susana C.; Matos, Elisabete; Pérez-Sánchez, Jaume; Valente, Luisa M. P.Objective: This study aims to determine the maximal inclusion level of defatted (d-) Tenebrio molitor larvae meal (TM) able to replace dietary fishmeal (FM) without compromising growth performance, general metabolism, and flesh quality traits in European sea bass, and to evaluate the major underlying physiological mechanisms. Materials and Methods: Fish (55 ± 2 g) were fed with diets containing increasing levels of dTM: 0, 40, 80 and 100% (CTRL, TM40, TM80, and TM100, respectively) to replace FM. After 10 weeks of feeding, the growth performance, nutrient and energy balance, intestinal integrity, plasma metabolites and the expression of genes related to growth and nutrient metabolism, in liver and muscle were determined. The fatty acids (FA) profile, textural properties and color were also evaluated in muscle. Results: Protein and lipids digestibility remained unaltered up to 80% dTM inclusion. Growth performance parameters were similar among dietary treatments. The dTM inclusion increased the hepatosomatic index in fish fed TM100. Muscle eicosapentaenoic acid, docosahexaenoic acid and n-3 long-chain polyunsaturated FA levels were maintained up to 80% dTM inclusion, but total cholesterol and non-esterified FA increased with dietary dTM inclusion. In liver, the expression of elongation of very long-chain FA protein 6 (elovl6) and FA desaturase 2 (fads2) did not change in fish fed TM40 and TM80, but elovl6 decreased whilst fads2 increased in fish fed TM100 when compared to those fed CTRL. The expression of cholesterol 7 alpha-monooxygenase (cyp7a1) decreased with dietary dTM inclusion. In muscle, the expression of myoblast determination protein-2 (myod2) decreased in fish fed TM80 and TM100. Conclusion: It is feasible to substitute dietary FM by dTM up to 80% in European sea bass without detrimental effects on nutrient digestibility, growth performance and associated genetic pathways, whilst assuring fillet nutritional value for human consumption.