Browsing by Author "Marques, Camila Lucas"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Controlo da qualidade na produção de ração animalPublication . Marques, Camila Lucas; Costa, Rui Manuel Machado daResumo O presente relatório de estágio descreve às atividades desenvolvidas em laboratório de análises físico-químicas, na empresa Sorgal SA, em virtude do estágio curricular vinculado ao Mestrado de Engenharia Alimentar. A segurança alimentar e a qualidade dos alimentos para animais são pontos vitais durante o fabrico das rações. Com a realização das análises físico-químicas aos produtos acabados como também às matérias-primas fiscaliza-se estes pontos durante toda a fabricação e assim garante-se a obtenção de produtos aptos ao consumo animal. Destaca-se como principais matérias-primas o milho, soja, girassol, trigo, óleos vegetais e de peixes entre outros. O processo tecnológico varia de acordo com o tipo de alimento que se deseja produzir e para qual animal se destina, origindo três tipos de rações: farinada, granulada e extrusada. Ao longo deste trabalho encontrar-se-á informações a respeito dos processos de fabrico dentro das áreas de alimentos compostos, aquacultura e pet food, relata as análises efetuadas pertinentes ao controlo da qualidade, destacando-se proteínas, gorduras, humidade e aflatoxinas e sua importância. Palavras-chave: Alimentação animal; análises físico-químicas, controlo da qualidade.