Browsing by Author "Machado, Joana Maria Queirós"
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- O movimento slow food: caracterização do perfil do consumidor português - estudo exploratórioPublication . Machado, Joana Maria Queirós; Gomes, SandraToda a gente sabe que comer é fundamental para viver. Contudo há aqueles que não têm muito cuidado com o que comem, com a proveniência dos alimentos nem com o momento da refeição em si. Por outro lado, temos os “amantes da boa mesa”, que são pessoas que se preocupam com os alimentos, de onde vêm, como são criados, gostam de se sentar á mesa e, com tempo, aproveitarem todos os momentos da refeição. Apesar de muita gente nunca ter pensado nisso existe um nome para este tipo alimentação e tudo o que daí advém. Chama-se Slow Food. Carlo Petrini, foi o fundador do Movimento Slow Food, em Itália no ano de 1989 . O Slow Food veio contrariar todos os princípios do Fast Food. Segundo o manual criado pelos fundadores do Movimento, a sua missão é tornar-se uma voz activa na agricultura e na ecologia, através dos seus conhecimentos gastronómicos relacionados com a política, a agricultura e o ambiente. Este Movimento internacional visa a Defesa da Biodiversidade, Educação do Gosto e a aproximação de produtores e consumidores. Um pouco por todo mundo, o Movimento tem organizado iniciativas no sentido de divulgar os seus princípios, em países como Itália (maioritariamente) EUA, França, Alemanha, Japão, Reino Unido e Suiça. Em Portugal, só se consegue contactar com pessoas do Grupo através das redes sociais, e por aí é possível perceber que também existem pessoas associadas ao Movimento. Por isto mesmo e por haver tão pouca informação no nosso país, este trabalho vai ter como principal objectivo conhecer os portugueses que fazer parte do movimento Slow Food e qual o seu estilo de vida.