Browsing by Author "Lopes, Helena Isabel Sousa"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Otimização do Processo de Fabrico de Queijo na Linha de EnchimentoPublication . Lopes, Helena Isabel Sousa; Pereira, Carlos José DiasInovação e melhoria contínua são ferramentas chave para o destaque de qualquer empresa no sector industrial. Neste sentido, com a utilização destas ferramentas, obtêm-se processos eficientes e reduções de custos. O sector dos lacticínios não é exceção. A inovação no setor alimentar não precisa necessariamente de passar pela criação de um novo produto. Este relatório dá destaque à inovação tecnológica do processo de fabrico de queijo, com enfoque na adoção de metodologias de produção significativamente melhoradas que permitem eliminar falhas que impactam na qualidade do produto e que geram desperdícios. A problemática estudada foca, essencialmente, a falta de padronização dos pesos dos queijos Bola e Barra que tem impacto direto nas vendas com destino a peso fixo. Para resolução do problema identificado é utilizado o ciclo Plan-Do-Check-Act (PDCA) e algumas ferramentas de gestão da qualidade. Os resultados obtidos conduziram à idealização de um método significativamente melhorado – balança em linha – que se perspetiva como uma grande melhoria do processo, evitando a repetição do problema. É, ainda, apresentada a oportunidade de melhoria no processo de desmoldagem do queijo – inspetor de desmolde com sensor 3D – pois, este, quando ocorre de forma ineficiente, isto é, quando queijos ficam retidos no interior do multimolde, afetam negativamente o processo.