Browsing by Author "Lopes, Carla"
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- Análise bibliométrica do conceito de "Burnout" em profissionais de saúdePublication . Tinoco, Rui; Fortes, Olga; Lopes, Carla; Valinho, Rita; Moreira, VanessaO presente trabalho pretende fazer uma análise bibliométrica do conceito de burnout, levando em linha de conta as profissões mais relacionadas com os cuidados de saúde. Para isso, procedeu-se a uma pesquisa na Web Of Science (WoS) para o período temporal 01/01/2017 - 02/03/2022, delimitando-a a profissões relacionadas aos cuidados e serviços de saúde. Procurou-se caracterizar a investigação em burnout nas áreas relacionas com a saúde tendo em linha de conta os autores, as coautorias, as afiliações, as nacionalidades, a área de conhecimento de cada profissional, o seu impacto científico e as palavras-chave utilizadas. A pesquisa foi posteriormente analisada através de dois instrumentos bibliométricos, O VOSviewer de Van Eck e Waltman (2010; 2022) e o HistCite de Garfield (2009). No que respeita a resultados, realçamos a emergência de estudos assinados pelos próprios profissionais em revistas ligas às suas áreas, o que parece apontar no sentido das dimensões relacionas com o autocuidado serem parte integrante do exercício profissional. Em termos de temáticas emergentes, as relacionadas com o COVID-19 surgem, assim como palavras-chave relacionas com a saúde mental e resiliência. Temas mais centrados na performance laboral têm tempo de medio de publicação mais antigo. Registamos também que palavras-chave relacionas com as novas tecnologias estão praticamente ausentes na nossa pesquisa o que poderá apontar para uma área de investigação ainda a explorar.
- Burnout em profissionais de saúde do Centro de Respostas Integradas (CRI) Porto Ocidental em tempos de pandemiaPublication . Lopes, Carla; Coutinho, Cátia; Fortes, Olga; Valinho, Rita; Tinoco, RuiO presente estudo pretendeu caracterizar os níveis de burnout em tempos de pandemia entre os profissionais de saúde do Centro de Respostas Integradas (CRI) Porto Ocidental. Elaborou-se um questionário electrónico constituído por uma secção de variáveis sócio-demográficas; uma segunda, com o Copenhagen Burnout Inventory (CBI) que mede o burnout pessoal, o burnout associado ao trabalho, e o burnout relacionado com o cliente; finalmente, organizou-se uma secção constituída por três questões abertas, para recolher sugestões de melhoria nas esferas pessoais, associadas ao trabalho, bem como, à relação com os utentes. Em termos de resultados, realça-se que metade dos respondentes apresentaram pelo menos um tipo de burnout, sendo que os restantes não evidenciaram nenhum dos burnouts monitorizados. Destaca-se ainda a existência de pensamentos relacionados com mudar de profissão de instituição e de serviço com a presença dos diversos tipos de burnout considerados. No que diz respeito às perguntas de resposta aberta na área de melhorias que podem ser efetuadas para melhorar o bem-estar pessoal, bem estar profissional e o relacionamento com os utentes, salientam-se as questões relacionadas com os horários, a avaliação e a formação.
- O desafio da participação humana do IT-Coimbra no PÁGICOPublication . Veiga, Arlindo; Lopes, Carla; Celorico, Dirce; Proença, Jorge; Perdigão, Fernando; Candeias, Sara
- Propriedades psicométricas da escala de autocuidado com a diabetes traduzida e adaptadaPublication . Bastos, Fernanda; Severo, Milton; Lopes, CarlaIntrodução: É fundamental para os profissionais de Saúde conhecer o status de um determinado fenómeno com implicações na saúde individual e em grupos populacionais, tanto para o planeamento dos cuidados, como para a adequação de estratégias na resolução de problemas. A avaliação e a adesão ao regime terapêutico no diabético tipo 2 são processos que necessitam de ser simplificados, para se tornarem úteis à prática dos cuidados em saúde. O objectivo deste estudo foi traduzir para a língua Portuguesa, adaptar culturalmente e avaliar as propriedades psicométricas da escala de actividades de auto-cuidado com a diabetes - Summary of Diabetes Self-Care Activities – SDSCA. Participantes e Métodos: A escala foi traduzida e adaptada culturalmente para Português e aplicada a uma amostra de 103 indivíduos, do sexo masculino, com uma média de idades de 60,8 anos (dp=10,8), de escolaridade de 4,1 anos (dp=2,1) e diagnóstico de Diabetes em média há 7,6 anos (dp=8,7). Esta escala foi testada quanto à sua adequação e compreensão, validade de face e de conteúdo e foram avaliadas as suas propriedades psicométricas, através do Coeficiente Alpha (α) de Cronbach, da correlação inter-itens e da análise de componentes principais. Para avaliar a sensibilidade à mudança, foi aplicada a escala a todos os indivíduos em dois tempos (separados por dois meses), mediados pela participação num plano educacional estruturado e foi analisada a média das diferenças, utilizando o teste t para amostras emparelhadas. Resultados: Dos 21 itens da escala inicial, estes ficaram reduzidos a 17 após a exclusão dos itens que diminuíam a consistência interna das sub-escalas. Após o recurso à análise de componentes principais, estes ficaram agrupados em seis dimensões, cuja consistência interna, avaliada para cada dimensão através do Coeficiente Alpha (α) de Cronbach, variou entre 0,68 e 0,36. A escala demonstrou ser sensível à alteração do status do fenómeno, dado que os níveis médios de adesão, após o plano educacional, mostraram-se significativamente superiores aos iniciais em todas as dimensões, excepto na medicação. Conclusão: A escala de auto-cuidado com a Diabetes, na versão traduzida e adaptada para Português, demonstrou ser fácil de aplicar, com uma consistência interna aceitável, que permite explicar o fenómeno de adesão pelos principais componentes do regime terapêutico, sendo sensível à mudança.
- Risk-benefit assessment of cereal-based foods consumed by Portuguese children aged 6 to 36 months : a case study under the RiskBenefit4EU projectPublication . Assunção, Ricardo; Boué, Géraldine; Alvito, Paula; Brazão, Roberto; Carmona, Paulo; Carvalho, Catarina; Correia, Daniela; Fernandes, Paulo; Lopes, Carla; Martins, Carla; Membré, Jeanne-Marie; Monteiro, Sarogini; Nabais, Pedro; Thomsen, Sofie T.; Torres, Duarte; Pires, Sara M.; Jakobsen, Lea S.Cereal-based foods, including breakfast (BC) and infant cereals (IC), are among the first solid foods introduced to infants. BC and IC are sources of macro and micronutrients that have beneficial effects on health, but can also be sources of harmful chemical and microbiological contaminants and nutrients that may lead to adverse health effects at high consumption levels. This study was performed under the RiskBenefit4EU project with the aim of assessing the health impact associated with consumption of BC and IC by Portuguese children under 35 months. Adverse effects associated with the presence of aflatoxins, Bacillus cereus, sodium and free sugars were assessed against the benefits of fiber intake. We applied a risk–benefit assessment approach, and quantified the health impact of changes in consumption of BC and IC from current to various alternative consumption scenarios. Health impact was assessed in terms of disability-adjusted life years. Results showed that moving from the current consumption scenario to considered alternative scenarios results in a gain of healthy life years. Portuguese children can benefit from exchanging intake of IC to BC, if the BC consumed has an adequate nutritional profile in terms of fiber, sodium and free sugars, with levels of aflatoxins reduced as much as possible.
