Browsing by Author "Giard, Henri"
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- Efeitos de diferentes líquidos sobre a microdureza superficial das resinas compostasPublication . Giard, Henri; Fernandes, Inês Caldeira; Carpinteiro, InêsObjetivo: Avaliar a microdureza de uma resina composta microhíbrida e de uma resina composta Bulk-Fill nanoparticulada após imersão em diferentes líquidos alimentares. Material e Métodos: Foram preparadas 130 amostras de resina composta Filtek® Z250 (RC) e Filtek® One Bulk Fill (BF), 3M® Espe (Saint Paul, MN, USA), em moldes cilíndricos de aço inoxidável (5x2mm) segundo norma ISO 4049:2019. As amostras foram fotopolimerizadas 20 segundos e posteriormente divididas aleatoriamente em 6 grupos. Os grupos RCSA e BFSA, imersos em saliva artificial (SA), RCCC e BFCC em Coca-Cola® (CC), RCSL e BFSL em sumo natural de limão (SL), RCAV e BFAV em sumo de aloe vera (AV), RCVT e BFVT em vinho tinto (VT), RCA e BFA em álcool a 96% (A) e RC0 e BF0 o grupo controlo armazenado a seco a 37°C na estufa (Memmert INE400, Schwabach, Alemanha). No teste de imersão contínuo, as amostras foram continuamente imersas em soluções durante 7 dias e no teste de imersão descontínuo, as amostras foram imersas durante 30 minutos, 3 vezes por dia durante 7 dias. A microdureza superficial foi medida antes e depois dos 7 dias de imersão e a estatística foi feita com recursos ao teste Two-way ANOVA fixando um erro estatístico tipo 1 (alfa) em 0,05. Resultados: Todos os grupos RC apresentaram uma microdureza superficial superior aos grupos BF (**P=0,0013). O álcool a 96% (A) foi a solução que diminui mais a microdureza das resinas compostas (***P=0,0004), seguido de VT (**P<0,0014), SL (**P=0,0060), CC (*P=0,0142) e AV (ns). Os resultados não mostraram diferenças estatisticamente significativas na microdureza entre a imersão contínua e descontínua. Conclusão: Todos os grupos RC revelaram menos alterações na microdureza antes e após imersão relativamente aos grupos BF. Os líquidos que mais afetaram a microdureza foram A, VT, SL, CC seguidos de AV e SA.