Browsing by Author "Coelho, Jenny Guerreiro"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Potenciais benefícios para a saúde de compostos fenólicos do caféPublication . Coelho, Jenny Guerreiro; Câmara, Madalena Bettencourt daNosso quotidiano é muito comum o consumo de café. Uma bica sem açúcar contém, além de cafeína, teores residuais de amido, proteínas e gordura, vitaminas, nomeadamente niacina, e sais minerais como potássio, fósforo, magnésio, cálcio e sódio. O café é largamente produzido em países tropicais, nomeadamente nos países de expressão portuguesa Brasil, maior produtor mundial, e Angola. Os constituintes do café responsáveis pelas suas características são macronutrientes, micronutrientes e compostos fenólicos, entre outros. Este trabalho monográfico propõe uma revisão do estado de arte sobre os potenciais benefícios para a saúde de compostos fenólicos do café. Foi realizada a pesquisa de artigos científicos na PubMed. Entre os estudos considerados estão ensaios clínicos randomizados controlados que sugerem a existência de potenciais efeitos benéficos destes polifenóis do café e dos seus metabolitos na saúde humana, incluindo efeitos cardiovasculares, metabólicos e cognitivos. As evidências disponíveis atribuem os efeitos fisiológicos protetores do café principalmente a ácidos clorogénicos e seus metabolitos. Estas evidências referem-se à ingestão de café com concentrações em ácidos clorogénicos elevadas, nomeadamente resultado de fortificação.