Browsing by Author "Campos, Lara Daniela Gomes"
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- Valorisation of Punica granatum L. Peels and SeedsPublication . Campos, Lara Daniela Gomes; Henriques, Marta Helena FernandesA valorização dos subprodutos ao nível industrial tem vindo a aumentar nos últimos anos, face à crescente sensibilização e promoção do conceito de economia circular. Especial foco tem sido dado aos subprodutos da indústria agroalimentar, que apesar de atualmente serem descartados na sua maioria, possuem ainda quantidades significativas de compostos bioativos de valor acrescentado passíveis de aproveitamento. Neste contexto, este estudo pretende avaliar o potencial de valorização dos subprodutos gerados durante o fabrico de sumo de romã, nomeadamente as cascas e as sementes das variedades Acco, Big Full e Wonderful. Os subprodutos foram caracterizados, preparados e sujeitos à extração sólido-líquido por extração convencional e por extração auxiliada por sonicador, utilizando como solventes a água e misturas de etanol/água a 25%, 50% e 75%. Os rendimentos de extração foram determinados, e os extratos resultantes avaliados quanto ao seu potencial bioativo, nomeadamente fenólicos totais, flavonoides totais, atividade antioxidante pelo método DPPH, atividade antimicrobiana contra microrganismos patogénicos e potencial fitotoxicidade em sementes de agrião-de-jardim. Concluiu-se que relativamente aos extratos produzidos por extração convencional, o solvente EtOH 50% conduziu aos valores mais promissores de potencial bioativo. Determinou-se que as cascas são mais ricas em compostos bioativos que as sementes, e a variedade Big Full apresenta valores mais elevados de fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante. Quando se comparam os extratos obtidos pelos dois métodos de extração, para o melhor solvente (EtOH 50%), verificou-se que a extração assistida por sonicador revelou extratos com melhores resultados em termos de atividade antimicrobiana e fitotoxicidade. Em termos de atividade antimicrobiana, as cascas provaram ser mais eficazes contra os microrganismos patogénicos, sendo as bactérias Gram-positivas as mais sensíveis à sua ação. Nos ensaios de fitotoxicidade, foram testadas diferentes concentrações de extratos, que apesar de bastante baixas (0.003mg/mL), ainda assim demonstraram ser todas fitotóxicas. Este trabalho permitiu concluir que cascas e das sementes de romã constituem fontes muito interessantes de compostos bioativos com potencial aplicação no desenvolvimento de novos produtos ou em produtos já existentes, ao nível das indústrias alimentar e farmacêutica ou na agricultura.