Browsing by Author "Branco, Ana Carolina Costa"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Controlo do processo produtivo numa unidade de restauração hospitalar em CoimbraPublication . Branco, Ana Carolina Costa; Botelho, Goreti Maria dos AnjosO estágio profissionalizante desenvolvido na empresa SUCH – Serviço de Utilização Comum dos Hospitais, no gabinete técnico do SUCH – Unidade de Prestação da Alimentação Hospitalar, está integrado no plano curricular do Mestrado de Engenharia Alimentar, ministrado na Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC) e decorreu de 2 de janeiro a 28 de junho de 2023. Os objetivos gerais do estágio consistiram em aprofundar os conhecimentos sobre a realidade e dinâmica da restauração hospitalar, ao nível do processo produtivo e do sistema documental existente. A par desta tarefa, foram ainda elaboradas medidas de controlo e de acompanhamento em auditorias de qualidade e segurança alimentar, baseadas no Sistema HACCP implementado na instituição, a análise de ocorrências, o controlo metrológico e, por último, a formação em higiene e segurança alimentar, mais direcionadas para a higiene pessoal, instalações de equipamentos e utensílios e rastreabilidade de produtos. Foram realizadas diversas atividades, tais como, a elaboração das respostas às reclamações dos fornecedores, a codificação de ementas, a verificação dos meios de combate a incêndios (extintores) e a verificação das caixas de primeiros socorros. Em resumo, as diferentes tarefas desenvolvidas ao longo deste estágio foram um contributo efetivo para a melhoria de algumas das atividades realizadas na empresa, no âmbito da segurança alimentar. Palavras-Chave: SUCH, Hospital, HACCP, Segurança alimentar
