Browsing by Author "Braga, Ana Filipa de Sousa"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Caracterização da atividade antioxidante de um sumo comercial de maçã, cenoura, gengibre e goji e do seu equivalente manufaturadoPublication . Braga, Ana Filipa de Sousa; Bernardo, Maria AlexandraEnquadramento: Os sumos de fruta comerciais, uma opção disponível no mercado com uma oferta em variedade crescente, têm vindo a ganhar protagonismo pelas suas alegadas propriedades antioxidantes. Têm, no entanto, sido descritos alguns fatores que influenciam as propriedades antioxidantes dos alimentos, tais como o processamento, armazenamento, temperatura e os compostos usados como conservantes. Torna-se assim pertinente conhecer as suas propriedades antioxidantes e compará-las com os seus equivalentes manufaturados. Objetivos: Avaliação e comparação do teor em fenóis totais (FT) e atividade antioxidante entre sumos comerciais e seus equivalentes manufaturados. Métodos: Foram avaliadas dez amostras independentes de um sumo comercial e dez amostras independentes de um sumo equivalente manufaturado. Avaliou-se a atividade antioxidante através dos métodos de DPPH e FRAP e o teor de FT através do método de Folin-Ciocalteau. Para a análise estatística, foi aplicado o teste t-student para comparação de médias do teor em FT, o teste ANOVA two-way para comparação da atividade antioxidante dos dois sumos em ambos os métodos e o coeficiente de Spearman para verificar a correlação entre teor em FT e atividade antioxidante. Resultados: Observaram-se diferenças significativas nas médias do teor em FT (p-value<0,001) de ambos os sumos. Existem diferenças significativas entre a atividade antioxidante de ambos os sumos, em função de DPPH (p-value=0,002) e FRAP (p-value<0,001). Existem diferenças significativas entre a atividade antioxidante obtida pelos métodos de FRAP e DPPH nos sumos comerciais (p-value<0,001) e não significativas nos sumos manufaturados (p-value=0,658). O teor em FT está associado à atividade antioxidante proveniente dos sumos em questão. Conclusão: Globalmente, o presente estudo revelou que as propriedades antioxidantes dos sumos comerciais estudados são significativamente superiores às dos sumos equivalentes manufaturados, em todos os métodos. A atividade antioxidante varia conforme o sumo (comercial ou manufaturado) e conforme o método (FRAP e DPPH).