Browsing by Author "Bonilla Eizaguirre, Marta"
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- A intervenção especializada do enfermeiro na nutrição á pessoa em situação critica submetida a cirurgia intestinalPublication . Bonilla Eizaguirre, Marta; Ferreira, JorgeToda a cirurgia produz stress no organismo o qual, durante o período pós-operatório responde principalmente através de mecanismos de hipermetabolismo e hipercatabolismo de forma a não desencadear ou agravar desequilíbrios metabólicos que interferem em todo o suporte nutricional. O impacto da combinação destas alterações metabólicas, aliado à imobilização e à falta de suporte nutricional pode levar à rápida deplecção da massa corporal magra, podendo a nutrição lentificar o processo de catabolismo proteico. O jejum convencional implementado no pré e pós-operatório de cirurgia intestinal, diminui a capacidade de resposta à agressão cirúrgica, sendo o principal objetivo desta resposta metabólica, a produção de energia necessária para manter as funções vitais, a resposta inflamatória, a função imunológica e a cicatrização e reparação dos tecidos. A importância da nutrição no pós-operatório fundamenta-se nas consequências fisiológicas que a privação da mesma ocasiona, nomeadamente, nas funções musculares, respiratórias, cardíacas, imunológicas e renais, assim como nas alterações de vários fatores importantes na defesa do organismo, como da pele ou mucosas, contribuindo para um maior risco de infeção. O aporte de calorias e proteínas a doentes hipercatabólicos não impede a destruição proteica mas permite incrementar a síntese de proteínas essenciais para a defesa e reparação de tecidos afetados. Isto constitui o motivo fundamental pelo qual um suporte nutricional adequado permite uma melhor e mais rápida recuperação pós-operatória diminuindo a morbimortalidade pelo que este não deve ser subvalorizado. Este relatório tem a sua génese num projeto com a finalidade de orientar o percurso para a aquisição de competências e cujo principal objetivo visa analisar acerca das atividades e experiências realizadas no decorrer dos diferentes locais de estágio, Serviço de Urgência Polivalente e Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente tendo a sua origem numa necessidade verificada na prática profissional. As vivências durante o ensino clínico foram centradas nos cuidados de saúde à pessoa e à família, nomeadamente na nutrição no período pós-operatório de cirurgia intestinal e nas manifestações que a privação da mesma pode ocasionar na sua evolução clínica. Sendo este um momento de crescimento pessoal e profissional para a aquisição e desenvolvimento de competências subjacentes a este Mestrado, orientado por objetivos, relato neste documento o seu enquadramento na prática. Para a sua fundamentação, Marie-Françoise Collière serviu como referência pela importância que outorga à alimentação como necessidade vital que tem que ser assegurada para dar continuidade à vida. Collière (1999), destaca o cuidado no ciclo vital, que envolve as situações de saúde-doença e a origem da vida, na perspetiva de mantê-la. Como resultado final surge uma prática de cuidados baseados na evidência científica, centrada numa relação de parceria entre a pessoa e família que são uma Unidade, visando o seu rápido e efetivo restabelecimento funcional. Por último, refiro algumas considerações finais onde resumo o propósito deste relatório e o percurso delineado em campo de estágio, dificuldades e limitações sentidas.