Browsing by Author "Barbosa, Sara Catarina de Lisboa"
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- Promover a Economia Circular conhecendo o potencial herbicida de resíduos agroalimentares sobre infestantes de plantas hortícolasPublication . Barbosa, Sara Catarina de Lisboa; Galhano, Cristina Isabel CabralEntre os principais inimigos das culturas destacam-se as infestantes, vulgarmente conhecidas por ervas daninhas. Estas comprometem o desenvolvimento das plantas e, por conseguinte, o rendimento das produções, reconhecendo-se que é impossível obter produtos agrícolas sem se utilizarem herbicidas químicos de síntese. Contudo, são inquestionáveis os impactos negativos que esses pesticidas causam, tanto no ambiente como na saúde humana. Assim, é urgente encontrar herbicidas de origem natural, ambientalmente sustentáveis, inócuos para os humanos e que permitam obter produções rentáveis. Por outro lado, é igualmente urgente promover se a Economia Circular, descobrindo-se novas aplicações para subprodutos/resíduos, valorizando-os. Deste modo, nesta investigação pretendeu-se estudar o potencial herbicida de resíduos agroalimentares utilizados na produção de culturas hortícolas de primavera-verão, em Modo de Produção Biológico. Para tal, foi realizado um ensaio em campo, utilizando duas culturas hortícolas da época. O delineamento experimental considerou quatro tratamentos – testemunha, borra de café, carolo de milho e vagem de fava – com quatro repetições cada. Dois meses após o estabelecimento do ensaio de campo, foram recolhidos os seguintes dados: biomassa das infestantes ao longo do tempo; caracterização físico-química do solo; caracterização química das culturas; biomassa das culturas, tendo os resultados sido devidamente analisados. Os resultados permitiram verificar que: a borra de café teve capacidade de reduzir as infestantes; os resíduos não alteram significativamente a percentagem de matéria orgânica, o pH ou o azoto do solo. Quanto ao resultados obtidos nas culturas e resíduos: para todos os tratamentos, as alfaces apresentaram sempre valores mais elevados de micronutrientes, em comparação com os rabanetes; a borra de café foi o resíduo que apresentou valores mais elevados de cobre, zinco e manganês, tendo o carolo de milho apresentado os valores mais baixos; nos macronutrientes, não houve valores significativos de azoto nas diferentes culturas e resíduos; o cálcio e magnésio tiveram concentrações mais elevadas nas alfaces e menores nos rabanetes, ao contrário do que acontece com o fósforo; a vagem de fava foi o resíduo que teve valores mais elevados de macronutrientes; o carolo de milho foi o resíduo mais pobre, tanto em micronutrientes, como em macronutrientes; ao analisar o rácio folhas/raiz da alface, o tratamento com vagem de fava foi o que obteve valores mais elevados, sendo que no rácio raiz/folhas dos rabanetes, a borra de café foi o que apresentou maior valor. Concluindo, considera-se que este trabalho contribuirá, não só para a promoção da Economia Circular, mas também para se atingirem os objetivos 2, 12 e 15, respetivamente, erradicar a fome, produção e consumo sustentáveis e proteger a vida terrestre, estabelecidos na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.
