Browsing by Author "Almeida, Ana Rita Carrão"
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- Ingestão de água, estado de hidratação, frequência cardíaca, tempo de reação e recuperação em atletas de natação de competiçãoPublication . Almeida, Ana Rita Carrão; Vicente, Ana Filipa; Espada, MárioEnquadramento: As necessidades de hidratação de um indivíduo são acrescidas na prática de exercício físico, sobretudo a nível competitivo em que o nível de exigência é superior. A desidratação pode afetar não apenas a sua saúde e o bem-estar, mas também o rendimento desportivo. Em modalidades no meio aquático como a natação, a hidratação pode tender a ser negligenciada pelo facto do contacto do corpo com a água influenciar a termogénese e a perceção de sede. As necessidades, recomendações e estado de hidratação estão pouco descritos na natação assim como a influência destes marcadores no rendimento dos atletas. Objetivo: Estudar a relação entre o estado de hidratação (avaliado por indicadores como a taxa de sudorese, pH da urina) e indicadores de esforço nomeadamente a frequência cardíaca (FC), tempo de reação e recuperação num teste de esforço submáximo. Material e Métodos: Estudo observacional realizado numa sessão de treino da equipa de competição. Participaram 12 nadadores do sexo masculino com idades compreendidas entre os 14 e 19 anos. Os atletas foram pesados antes e depois do teste, foi recolhida uma amostra de urina antes e após o treino para avaliação do pH, bem como avaliada a FC antes, imediatamente após e cinco minutos após o esforço submáximo, sendo este um protocolo de 4x25m a cada 60 segundos, seguido de seis minutos de intervalo previamente à realização do sprint de 100m livres ( nado crol). Resultados: Existe uma correlação negativa entre a H2O ingerida durante o treino e a taxa de sudorese (p=0,015), bem como entre o pH da urina após o esforço com a FC 5 minutos após o esforço submáximo (p= 0,016). Conclusões: Parece existir uma relação entre a quantidade de água que os atletas ingerem durante o treino com a taxa de sudorese bem como entre o pH da urina e a FC cinco minutos após o esforço submáximo. Também se observou correlação entre a Perda de Massa Corporal (MC) e a quantidade de (H2O) ingerida durante o treino e entre o tempo de execução dos 100m (desempenho desportivo) e a idade dos nadadores.