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EXPERIÊNCIA PILOTO PARA AVALIAR A SOBREVIVÊNCIA DA CAVALA (Scomber colias) PÓS-SLIPPING NA PESCA DO CERCO

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Under the scope of Sardinha2020 Project, a pilot experiment was carried out to study the survival rate of chub mackerel (Scomber colias) after slipping. Slipping is the release of unwanted capture in purse seining, by lowering the head rope of the net and rolling over the fish back into the water. In Southwestern Portugal (Sesimbra), during the summer of 2020, the experiment was carried out using 2 small net pens (control and slipping treatment) moored in the open ocean, where fish slipped by a purse-seiner were monitored daily to evaluate the survival rate of chub mackerel. The control pen contained fish slipped in the initial moments of slipping (less crowding and density), and the slipping treatment contained fish aggregated at high densites towards the end of the operation. The results of this experiment revealed a high survival rate of chub mackerel on both net pens, reaching 94% in the slipping treatment and 97.7% in the control, after a 5 day trial period. For horse mackerel (Trachurus trachurus), unintentionally introduced inside the nets, this study revealed a reduced survival rate of 40% in the slipping treatment compared to 85% in the control net, suggesting that the slipping activity for this species could induce high motalities. In this study, individuals’ condition factor and caudal indexes, as well as physical conditions were evaluated during the experiment. It was verified that, for both species and for both control and slipping treatment, dead individuals, in general, presented more deterioration of these conditions, compared to the survivors. This work aims to evaluate the survival rate of chub mackerel and horse mackerel after purse seine slipping. This work is novel for both species, thus we expect this new knowledge, will be an important contribution to improve stock assessment of these species.
No âmbito do Projeto Sardinha 2020, foi realizada uma experiência piloto ao largo de Sesimbra com objetivo de estudar a sobrevivência da cavala (Scomber colias) após a prática de slipping (destombar ou desenvasar a rede de cerco para libertar a captura não desejada) por cercadoras. Duas jangadas foram fundeadas no mar, onde o peixe foi mantido vivo após a captura por uma cercadora. Uma das jangadas funcionou como controlo e outra como tratamento slipping, ambas contendo peixe transferido da rede de cerco, nas fases inicial (pouco perto da rede) e final de enxugamento (muito aperto da rede), respetivamente. A experiência decorreu durante o verão de 2020 na zona costeira entre Sesimbra e Comporta. Os resultados desta experiência revelaram uma elevada taxa de sobrevivência da cavala em ambas as jangadas, atingindo os 94% no tratamento slipping e 97,7% no controlo, após os 5 dias de experiência. Para o carapau-branco (Trachurus trachurus), colocado acidentalmente dentro das jangadas, este estudo revelou uma taxa de sobrevivência reduzida de 40% no tratamento slipping comparativamente a 85% na jangada controlo, sugerindo que a atividade de slipping para esta espécie pode induzir uma elevada mortalidade. Neste estudo, foram também avaliados os fatores de condição e índice caudal, tal como as condições físicas dos indivíduos recolhidos durante a experiências. Verificou-se que, para ambas as espécies e tanto para o controlo como para o tratamento slipping, e de uma maneira geral, os indivíduos mortos apresentaram uma maior deterioração destas condições, comparativamente aos sobreviventes. Pela primeira vez e em Portugal Continental, foi possível estudar a sobrevivência da cavala e do carapau-branco após a prática de slipping pela pesca de cerco, com recurso a experiências em mar aberto e este novo conhecimento poderá ser uma ferramenta para melhorar as estimativas e avaliação do stock destas espécies.

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Citation

DIAS, I.C.; FEIJÓ, D.; MARÇALO, A.; GUERREIRO, P.M.; NOGUEIRA, M.; BANDARRA, C.; SILVA, A., 2022. Experiência piloto para avaliar a sobrevivência da cavala (Scomber colias) pós-slipping na pesca do cerco. Relatórios Científicos e Técnicos do IPMA nº34. 49p

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Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I.P.

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