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O COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR ENOTURISTA APLICADO AO BUSINESS INTELLIGENCE: O CASO DAS CAVES DO VINHO DO PORTO
dc.contributor.author | Santos, Vasco | |
dc.contributor.author | TERESO, MARCO | |
dc.date.accessioned | 2019-07-15T22:09:36Z | |
dc.date.available | 2019-07-15T22:09:36Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Este trabalho de investigação tem por base a aplicação do business intelligence no âmbito do comportamento do consumidor enoturista, com recurso à análise de uma parte dos dados recolhidos num trabalho de investigação ainda inexplorada, durante as suas visitas em 4 caves de vinho do Porto, numa amostra obtida de 918 enoturistas nacionais e internacionais. O propósito deste estudo foi obter novos insights, de forma a recolher informações válidas na ótica de disponibilizar um melhor serviço e captar o interesse de mais enoturistas. Na componente prática desenvolveu-se uma data warehouse com o objetivo de guardar o conjunto de dados recolhido e construir data marts que servem de suporte às análises de dados e às questões que procuramos responder. O foco é a análise e interpretação gráfica dos dados, com recurso a uma ferramenta de business intelligence. As questões de partida foram: o esforço financeiro feito para poder realizar a visita, tendo em conta o ordenado mínimo auferido no país de origem; a estimativa do valor despendido na visita face ao tipo de pessoas com que se fez acompanhar; o montante gasto face à duração da estadia; qual o total despendido numa relação com a nacionalidade do enoturista. Quanto às implicações práticas, existe um potencial crescente para pesquisadores e gestores em explorarem novas estratégias e obterem benefícios a partir da análise e discussão dos dados. Este é o primeiro estudo que demonstra o uso do business intelligence aplicado ao comportamento do consumidor enoturista no contexto das caves do vinho do Porto. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/29231 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.subject | Enoturista | pt_PT |
dc.subject | Caves do Vinho do Porto | pt_PT |
dc.subject | Consumer Intelligence | pt_PT |
dc.subject | Business Intelligence | pt_PT |
dc.subject | Data warehouse | pt_PT |
dc.title | O COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR ENOTURISTA APLICADO AO BUSINESS INTELLIGENCE: O CASO DAS CAVES DO VINHO DO PORTO | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 285 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 285 | pt_PT |
oaire.citation.title | Atas do III Encontro Científico da I2ES do ISLA Santarém | pt_PT |
person.familyName | Santos | |
person.familyName | TOMÁS TERESO | |
person.givenName | Vasco | |
person.givenName | MARCO ALEXANDRE | |
person.identifier.ciencia-id | 3314-308D-D036 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-3535-9377 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-4644-5227 | |
person.identifier.scopus-author-id | 57197847924 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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relation.isAuthorOfPublication | 63639c0a-33c6-4582-8265-927d0f0452a6 | |
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