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Produção e caracterização de compostos bioativos utilizando fungos endófitos

dc.contributor.advisorVeloso, Ana Cristina Araújo
dc.contributor.advisorCardoso, Susana Maria de Almeida
dc.contributor.advisorBatista, Paula Cristina Santos
dc.contributor.advisorPeres, António Manuel Coelho Lino
dc.contributor.authorPereira, Ana Sofia Malaquias Vinhas Marques
dc.date.accessioned2016-06-21T10:42:36Z
dc.date.available2016-06-21T10:42:36Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractO potencial biotecnológico dos fungos endófitos é actualmente reconhecido, contudo a sua utilização à escala industrial é ainda muito limitada. Isso deve-se, sobretudo ao facto do seu crescimento e composição de metabolitos formados ser dependente e variar de acordo com as condições de crescimento e da influência e interacções com a sua planta hospedeira. É fundamental, por isso, que se criem estratégias e condições simples, mas eficazes, que possibilitem o cultivo destes fungos e consequentemente a produção de compostos biologicamente activos. É importante a par de estratégias de isolamento e caracterização de novas espécies de microrganismos endofíticos sejam também optimizadas condições de crescimento e produção dos seus metabolitos e posteriormente a sua purificação e caracterização. O trabalho experimental teve como principal objectivo optimizar as condições de crescimento e de formação de produtos com actividade antimicrobiana do fungo endófito Fusarium oxysporum isolado da oliveira. As condições estudadas e variadas foram a concentração inicial de glucose (1, 2 e 3%), pH (5,5; 6,5 e 7,5), temperatura (20, 25 e 30 ºC) e agitação (80, 160 e 240 rpm). Verificou-se que as condições que permitiram um maior crescimento do fungo Fusarium oxysporum foram 25 ºC, 30 g/L de glucose inicial, 240 rpm e pH 5,5. No entanto, não se verificou uma diferença significativa no crescimento do fungo relativamente à temperatura de 30 ºC, à concentração inicial de glucose de 20 g/L, a uma agitação de 160 rpm e ao pH 7,5. A formação de compostos com actividade antibacteriana foi favorecida quando as condições de fermentação foram 25 ºC, 10 g/L de glucose inicial, uma agitação de 80 rpm e um pH inicial de 7,5. Contudo, a concentração de compostos com poder antibacteriano presentes nos extractos fúngicos foi muito reduzida, dificultando a sua purificação e caracterização. Os resultados obtidos parecem indicar que se deveria utilizar condições de fermentação diferentes em termos de agitação e concentração inicial de glucose, quando se pretende optimizar o crescimento e a formação de compostos bioactivos, Contudo, será necessário a realização de mais experiências para se conseguir estipular as condições óptimas e um crescimento mais homogéneo dos fungos de fermentação para fermentação.pt_PT
dc.identifier.tid201278383
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/14104
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectFungos endófitospt_PT
dc.subjectFusarium oxysporumpt_PT
dc.subjectMetabolitos secundáriospt_PT
dc.subjectFermentação submersapt_PT
dc.subjectActividade antimicrobianapt_PT
dc.subjectE. colipt_PT
dc.subjectS. aureuspt_PT
dc.titleProdução e caracterização de compostos bioativos utilizando fungos endófitospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra

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