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Triagem de Isolados Bacterianos Para Identificar Agentes de Controlo Biológico Contra a Erwinia amylovora

dc.contributor.authorSaragoça, Andreia de Fátima Pires
dc.date.accessioned2022-10-28T14:06:28Z
dc.date.available2022-10-28T14:06:28Z
dc.date.issued2022-07-20
dc.description.abstractHá atualmente uma grande necessidade de desenvolver biopesticidas sustentáveis capazes de substituir os pesticidas de origem química. Agentes de controlo biológico, são microrganismos benéficos com capacidade de inibir patógenos e que se enquadram nesta categoria de biopesticidas. Erwinia amylovora é o agente causal do Fogo Bacteriano, uma doença que afeta plantas da família Rosaceae, como as pereiras e macieiras, com consequências económicas gravíssimas. Dada a gravidade da doença em Portugal e no mundo há uma enorme necessidade de desenvolver formas sustentáveis e eficazes de tratamento preventivo. Na elaboração deste trabalho foram realizados ensaios de inibição do crescimento da E. amylovora com uma bactéria do género Bacillus spp., 4 estirpes de Lactobacillus plantarum e 5 estirpes de bactérias isoladas de esponjas marinhas, tendo apenas demonstrado resultados positivos a bactéria do género Bacillus spp. e as estirpes de L. plantarum. Realizou-se um outro ensaio com duas estirpes de E. amylovora onde as estirpes de L. plantarum e a bactéria do género Bacillus spp. demostraram capacidade de inibir o crescimento das mesmas. Foi realizado um ensaio de inibição com os filtrados das culturas das estirpes de bactérias contra a E. amylovora onde se verificou inibição do crescimento da mesma. De modo a determinar o que pode estar a provocar inibição, realizou-se um ensaio com os filtrados das culturas com o pH do meio ajustado, que demonstrou que o pH acídico dos filtrados é, pelo menos em parte, responsável pelo efeito inibitório. Como uma das estirpes de L. plantarum que demonstrou capacidades inibitórias contra a E. amylovora foi isolada de uma salmoura de azeitona, testaram-se estas estirpes contra Colletotrichum acutatum, fungo que infecta a oliveira. Verificou-se inibição do crescimento do fungo em mais de 30%, doze dias após inoculação. Em conclusão, demonstrou-se que as estirpes de L. plantarum apresentam propriedades antibacterianas e antifúngicas.pt_PT
dc.description.abstractThere is currently a great need to develop sustainable biopesticides capable of replacing pesticides of chemical origin. Biological control agents are beneficial microorganisms capable of inhibiting pathogens and that fall into this category of biopesticides. Erwinia amylovora is the causal agent of Fire Blight, a disease that affects plants of the Rosaceae family, such as pears and apple trees, with very serious economic consequences. Given the severity of the disease in Portugal and in the world, there is an enormous need to develop sustainable and effective forms of preventive treatment. In the elaboration of this work, assays were carried out to inhibit the growth of E. amylovora with a bacterium of the genus Bacillus spp., 4 strains of Lactobacillus plantarum and 5 strains of bacteria isolated from marine sponges, having only the bacteria of the genus Bacillus spp. and strains of L. plantarum positive results. Another assay was carried out with two strains of E. amylovora where the strains of L. plantarum and the bacterium of the genus Bacillus spp. demonstrated the ability to inhibit their growth. An inhibition assay was carried out with the filtrates from the cultures of the bacterial strains against E. amylovora, where there was inhibition of its growth. In order to determine what might be causing inhibition, an assay was performed with the filtrates from the cultures with the pH of the medium adjusted, which showed that the acidic pH of the filtrates is responsible, at least partially, for the inhibitory effect. Since one of the L. plantarum strains that demonstrated inhibitory capabilities against E. amylovora was isolated from an olive brine, these strains were tested against Colletotrichum acutatum, a fungus that infects olive trees. They were found to inhibit the growth of the fungus by more than 30% twelve days after inoculation. In conclusion, the L. plantarum strains were shown to have antibacterial and antifungal properties.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/42113
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherEscola Superior Agrária de Elvaspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectErwinia amylovorapt_PT
dc.subjectLactobacillus plantarumpt_PT
dc.subjectAgentes de Controlo Biológicopt_PT
dc.subjectAtividade antibacterianapt_PT
dc.subjectBiological Control Agentspt_PT
dc.subjectAntibacterial Activitypt_PT
dc.titleTriagem de Isolados Bacterianos Para Identificar Agentes de Controlo Biológico Contra a Erwinia amylovorapt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

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