| Name: | Description: | Size: | Format: | |
|---|---|---|---|---|
| 3.19 MB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
The assessment of fisheries resources requires the correct identification of fish maturity stages. The methodologies applied should be standardised and all uncertainty regarding macroscopic identification should be validated by microscopic observation. This work proposes a microscopic maturity scale for the blue jack mackerel (Trachurus picturatus, Bowdich, 1825), based on individuals collected by commercial bottom trawl in northern Portugal. After assigning the macroscopic maturity stage, the gonads were processed for histological observation. The slides were observed and the gonads were classified into 6 stages according to Walsh et al. (1990). The corresponding macroscopic and microscopic maturity stages were described. The correspondence to the new maturity scale presented at WKASMSF (ICES, 2018) is also presented, which is mandatory when reporting maturity data to ICES databases (since the 1st. January 2020).
A gestão das pescarias requer a correta identificação dos estados de maturação dos peixes. As metodologias aplicadas devem ser padronizadas e todas as incertezas quanto à identificação macroscópica devem ser validadas por observação microscópica. Este trabalho propõe uma escala microscópica de maturação para o carapau-negrão (Trachurus picturatus, Bowdich, 1825), baseada em indivíduos recolhidos por arrastões comerciais no norte de Portugal. Após a atribuição do estado de maturação macroscópico, as gónadas foram processadas para observação histológica. As lâminas foram observadas e as gónadas classificadas em 6 estados de acordo com a escala de maturação de Walsh et al. (1990). Os correspondentes estados de maturação macroscópicos e microscópicos foram descritos. É também apresentada a correspondência com a nova escala de maturação apresentada no WKASMSF (ICES, 2018), que é obrigatória no reporte dos dados de maturação às bases de dados do ICES (desde o dia 1 de Janeiro de 2020).
A gestão das pescarias requer a correta identificação dos estados de maturação dos peixes. As metodologias aplicadas devem ser padronizadas e todas as incertezas quanto à identificação macroscópica devem ser validadas por observação microscópica. Este trabalho propõe uma escala microscópica de maturação para o carapau-negrão (Trachurus picturatus, Bowdich, 1825), baseada em indivíduos recolhidos por arrastões comerciais no norte de Portugal. Após a atribuição do estado de maturação macroscópico, as gónadas foram processadas para observação histológica. As lâminas foram observadas e as gónadas classificadas em 6 estados de acordo com a escala de maturação de Walsh et al. (1990). Os correspondentes estados de maturação macroscópicos e microscópicos foram descritos. É também apresentada a correspondência com a nova escala de maturação apresentada no WKASMSF (ICES, 2018), que é obrigatória no reporte dos dados de maturação às bases de dados do ICES (desde o dia 1 de Janeiro de 2020).
Description
Keywords
Pedagogical Context
Citation
Feijó, D.; Nunes Silva, C.; Correia, G.; Inácio, M.; Abreu, P.; Costa, A.M. 2023. Validation of the macroscopic maturity stages for blue jack mackerel, Trachurus picturatus (Bowdich, 1825), according to histological examination. Relatórios Científicos e Técnicos do IPMA nº 40, 34 pp.
Publisher
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I.P.
CC License
Without CC licence
