Publication
Comida de rua: consumo e perceção de salubridade em consumidores portugueses
dc.contributor.author | Lima, João | |
dc.contributor.author | Ortiz, Alfonsina | |
dc.contributor.author | Agazzi, Beatriz | |
dc.contributor.author | Fretes, Gabriela | |
dc.contributor.author | Gonzalez, Juan | |
dc.contributor.author | Arboleda, Luz | |
dc.contributor.author | Nessier, María Celeste | |
dc.contributor.author | Mauricio, Saby | |
dc.contributor.author | Ivankovich, Sonia | |
dc.contributor.author | Torres, Jairo | |
dc.contributor.author | Gonzalez, Laura | |
dc.contributor.author | Durán, Samuel | |
dc.contributor.author | Brasioli, Marli | |
dc.contributor.author | Velásquez, Ángela | |
dc.contributor.author | Cabanes, Débora | |
dc.contributor.author | Raimondo, Emilia | |
dc.contributor.author | Cordón, Karla | |
dc.contributor.author | Velasquez, John | |
dc.contributor.author | Rocha, Ada | |
dc.date.accessioned | 2020-04-26T14:22:00Z | |
dc.date.available | 2020-04-26T14:22:00Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introdução: A comida de rua define-se como os alimentos e bebidas prontos a comer, preparados e/ou vendidos na rua ou similares e esta tem-se revelado nos últimos anos uma tendência global na restauração, apesar da insegurança quanto às práticas higio sanitárias percecionada por alguns indivíduos. Objetivos: Conhecer o perfil de consumidores de comida de rua em Portugal, o tipo de alimentos, a sua frequência de consumo e avaliar a perceção do consumidor em relação à segurança alimentar, por comparação com os resultados obtidos em países da América Latina. Metodologia: Foi realizado um inquérito online, integrado num estudo multicêntrico a nível ibero-americano. Resultados: Em Portugal, dos 803 inquiridos, 50,9% são indivíduos entre os 18-30 anos, e a maioria são do sexo feminino. A maioria dos inquiridos consumiu comida de rua nos três meses anteriores ao preenchimento do inquérito. Cerca de 46% destes dizem ingeri-la com uma periodicidade inferior a mensal. Os alimentos mais consumidos foram os gelados (89,6%), as bifanas ou pão com chouriço/queijo/presunto (83,1%), as farturas/churros (80,3%) e os cachorros/hambúrgueres (79,8%). Os principais motivos de consumo foram a disponibilidade (48,7%) e o sabor (30,3%). O reporte de episódios de diarreia ou vómito após o consumo de comida de rua em Portugal apresentou um valor muito abaixo da média dos países latino-americanos. Em relação aos locais de venda de comida de rua verifica-se que 80,2% dos inquiridos considera que os mesmos se encontram sujos ou parcialmente sujos. Conclusões: Em Portugal, observa-se um consumo de comida de rua pouco frequente, sendo os gelados e as bifanas os alimentos mais consumidos, e o consumo determinado predominantemente pela disponibilidade e sabor deste tipo de alimentos. Globalmente a perceção de higiene dos consumidores portugueses é má, contudo o reporte de mau estar após a ingestão deste tipo de alimentos foi baixo. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.21011/apn.2019.1807 | pt_PT |
dc.identifier.issn | 2183-5985 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/32046 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Nutrição | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Comida de rua | pt_PT |
dc.subject | Perceção de segurança | pt_PT |
dc.subject | Consumidor | pt_PT |
dc.title | Comida de rua: consumo e perceção de salubridade em consumidores portugueses | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 43 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 38 | pt_PT |
oaire.citation.title | Acta Portuguesa de Nutrição | pt_PT |
oaire.citation.volume | 18 | pt_PT |
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person.givenName | Ada Margarida Correia Nunes Da | |
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