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A metodologia Lean na área hospitalar - a gestão da qualidade enquanto factor de melhoria contínua e humanização do esforço de racionalização dos recursos
dc.contributor.author | Valente, Rui Pulido | |
dc.contributor.author | Esteves, Margarida | |
dc.contributor.author | Padilha, João | |
dc.date.accessioned | 2013-05-09T15:40:13Z | |
dc.date.available | 2013-05-09T15:40:13Z | |
dc.date.issued | 2012-12 | |
dc.description.abstract | O desenvolvimento de um conjunto de projectos na área biomédica, a partir da colaboração entre o Instituto Politécnico de Portalegre e o Hospital José Maria Grande, desta mesma cidade, capital do Alto Alentejo, revela a importância da Gestão da Qualidade enquanto factor de identificação do desperdício e racionalização de meios. Ponto comum a temática da Qualidade e, concretamente, a preocupação crescente com os custos e a redução do desperdício, no sentido da melhoria da utilização dos recursos (humanos, técnicos e territoriais). O presente artigo pretende demonstrar que a melhoria da produtividade do sector hospitalar está dependente da aplicação de modelos de gestão que integrem as três metodologias: Qualidade Total (TQM), Lean Six Sigma e Custeio ABC. São apresentadas três experiências desenvolvidas com estudantes do 3º ano do curso de Bioengenharia no âmbito do estágio curricular e do seu projecto final: Avaliação dos custos da não qualidade nos serviços de patologia e esterilização do Hospital José Maria Grande; Lean Six Sigma no serviço de Oftalmologia do Hospital José Maria Grande; Modelo para cálculo de custos da qualidade e da não qualidade numa Farmácia hospitalar a partir da ferramenta Lean. No primeiro caso o objectivo foi a definição de um modelo para identificação dos custos da não qualidade a partir da metodologia de custeio ABC, tendo como referencial um grupo de serviços, previamente seleccionados, nas duas instituições que constituem a Unidade Local de Saúde do Norte alentejano EPE, Hospital de Portalegre e Hospital de Elvas. No segundo caso procedeu-se à caracterização detalhada dos processos e modo de funcionamento do serviço de Oftalmologia do Hospital de Portalegre. O estudo seguiu a metodologia Lean Six Sigma, tendo como objectivo adicional a identificação de oportunidades de melhoria nos processos que foram definidos, caracterizados e quantificados. Este trabalho foi desenvolvido com o apoio da empresa Blueworks que criou uma aplicação específica testada nos Hospitais de Coimbra. O terceiro estudo foi desenvolvido a partir de uma situação muito concreta de racionalização do fornecimento de medicamentos com base nas prescrições entregues pelos médicos, revistas e negociadas com a responsável da farmácia. Este procedimento foi objecto de avaliação em termos de redução de custos. Foram identificadas outras medidas e formas de reduzir o “desperdício”, emagrecendo (Lean) os “custos”. Foram formuladas propostas para a estruturação de um modelo de custos que permita identificar factores de racionalização e reajustamento, sempre enquadrados pelo Sistema de Gestão da Qualidade existente e certificado. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/4080 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Gestão pela Qualidade Total (TQM) | por |
dc.subject | Lean Six Sigma | por |
dc.subject | Custeio ABC | por |
dc.subject | custos da qualidade e da não-qualidade | por |
dc.title | A metodologia Lean na área hospitalar - a gestão da qualidade enquanto factor de melhoria contínua e humanização do esforço de racionalização dos recursos | por |
dc.title.alternative | Lean methodology in health services - quality management as a continuous improvement system and peoples effort to better resources management | por |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | III Seminário de I&DT "Valorizar o saber, criar oportunidades". Portalegre, 6 e 7 de Dezembro 2012 | por |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | conferenceObject | por |
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