Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
390.77 KB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
Este artigo aborda o papel do design enquanto ferramenta estratégica na agregação de valor à própria cadeia de valor, dos produtos da agrobiodiversidade, numa perspetiva de valorização do território. Concentra-se, na compreensão e visualização da cadeia de valor em prática dos bivalves, com um especial enfoque nas ostras, da Ria de Aveiro. O objetivo é apresentar uma abordagem sistémica sobre esse valor intrínseco existente nos produtos da agrobiodiversidade neste território. Com base na análise de dados resultantes de um trabalho de campo realizado, identificamos atores envolvidos nas atividades económicas de cariz tradicional na ria, dando conta dos sinais da complexidade e diversidade da sua rede de sistemas, e apresentamos um quadro que nos permite, por um lado dar visibilidade a essa realidade e por outro fazer uma aproximação ao valor cultural e emocional associado a este tipo de atividades neste território, que reforçam a qualidade. Sendo um produto que tem vindo a ocupar um espaço de destaque nos mercados internacionais, carece de uma equilibrada distribuição do valor ao longo da sua cadeia, resultando num défice de valor ao nível local. Desta aproximação, espera-se identificar oportunidades de ação do design como elemento estratégico para a inovação centrada nos recursos da ria e nas suas competências.
Description
Keywords
Design Valorização do Território Cadeia de Valor Design sistemas - produtos
Citation
Cardoso, A.; Roda, R.; Fidélis, T. (2014). O Design em diálogo com o valor dos bivalves da Ria de Aveiro orientado à valorização do território. UD14 - 1º Encontro Ibérico de Doutoramentos em Design | 3º Encontro Nacional de Doutoramentos em Design. Universidade de Aveiro, 2015