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- Design e desenvolvimento de um veículo de três rodas para a prática do golfePublication . Ramos, Ana; Amorim, AlmiroO presente documento foi elaborado no âmbito de um estágio curricular realizado na IDEIA.M entre Novembro de 2015 e Novembro de 2016, para a conclusão do mestrado em Design de produto da Escola Superior de Artes e Design de Matosinhos. Um dos projetos que a empresa vinha a desenvolver era um veículo de três rodas – Trike – projeto esse que já existia internamente como um conceito e na forma de um protótipo estrutural funcional, tendo-me sido proposto reorientar o conceito, transformando o veículo num produto com uma aplicação concreta. Foram realizadas pesquisas no sentido de perceber para onde orientar o produto tanto a nível do seu utilizador como da inserção no meio e para cada uma das opções encontradas foi criada uma lista de características e realizada uma pesquisa de mercado. Por fim, a tipologia escolhida para aprofundar recaiu numa solução para utilização em campos de Golfe, uma escolha decidida em conjunto com a empresa. A descrição de todo o trabalho desenvolvido durante o estágio curricular é feita neste documento sob a forma de relatório de estágio e visa a demonstração e explicação do processo de desenvolvimento projetual, desde a pesquisa até ao conceito final, tendo produzido soluções distintas para o veículo.
- Trabalhar com idosos institucionalizados. análise dos níveis de sobrecarga dos cuidadores formaisPublication . Chambel, Daniela Alexandra Antunes; Calha, AntónioO envelhecimento da população exige uma melhoria dos cuidados prestados aos idosos, desempenhando os cuidadores formais um papel fundamental. Os riscos psicossociais associados a esta atividade têm sido merecedores de vários estudos nesta matéria. Esta investigação têm como objetivo determinar a existência de sobrecarga nos cuidadores formais e qual a sua relação com a satisfação profissional, nível de burnout, empatia e bem-estar no trabalho. Este estudo incidiu sobre uma amostra composta por 52 cuidadores formais de idosos de duas instituições distintas do distrito de Portalegre. A análise dos dados recolhidos baseou-se numa primeira instância na aplicação de testes não paramétricos, com recurso aos testes Mann Whitney e Krushkal Wallis e posteriormente à análise de correlação bivariada entre as varáveis consideradas na investigação. Os resultados obtidos apontam para a existência de níveis baixos de sobrecarga e de burnout. No que diz respeito à empatia com os utentes e ao nível de satisfação no trabalho os resultados evidenciam níveis elevados nestas dimensões.
- Desenvolvimento de novos produtos a partir das receitas tradicionais de doces de frutaPublication . Costa, Mariana Raquel Rodrigues e; Rodrigues, Ivo Manuel Mira AbreuResumo No âmbito da realização do estágio curricular do plano de estudos do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, com duração de 6 meses, foi realizado este relatório de estágio. Sendo a entidade acolhedora uma empresa no Setor das Carnes e Doces, foi-me proposto realizar o respetivo estágio no Departamento de Novos Produtos, onde o tema escolhido para o relatório foi “Desenvolvimento de novos produtos a partir das receitas tradicionais de doces de fruta”. Na parte introdutória do relatório apresenta-se o enquadramento legal no setor dos doces, nomeadamente, as designações comerciais em vigor, fazendo um paralelismo com as utilizadas no passado. De seguida abordam-se todas as matérias-primas necessárias à confeção de um doce, sobretudo quanto à função e constituição de cada um. Por fim, apresenta-se a empresa e o seu enquadramento no setor alimentar, particularmente as atividades por ela desenvolvidas e respetiva organização interna. No capítulo I apresentam-se os dados relativos às quantidades de doces produzidas e vendidas em Portugal, bem como estudos sobre o desenvolvimento de novos produtos. São apresentadas as considerações a ter em conta e o padrão de desenvolvimento para os novos produtos a colocar no mercado, nomeadamente a junção aos doces de condimentos/especiarias, ervas aromáticas e vinhos licorosos, capazes de colmatar uma lacuna no mercado e colocar novos produtos ao dispor do cliente. Com isto, identificaram-se as etapas para a confeção dos doces e averiguaram-se os aspetos importantes a ter em consideração para que estes produtos tivessem a qualidade e viabilidade industrial desejadas, nomeadamente, o ⁰Brix, o pH e também as rentabilidades do processo. Procedeu-se ainda à identificação de outros produtos desenvolvidos durante o período de estágio, satisfazendo pedidos por parte de clientes e pela empresa. São exemplos novas linhas de doces, caramelizados, curd’s, manteigas de frutos secos, xaropes de “fruta”, cremes 100% fruta, marmeladas e mousses de fruta. Aborda-se ainda a participação no processo de certificação da Prisca pela IFSS e BRC, com especial ênfase para a participação numa formação concebida pela empresa, como também houve colaboração no processo de implementação destas normas. Por último apresentaram-se as considerações finais relativas ao estágio e ao tema proposto. Palavras-Chave: Desenvolvimento de novos produtos; ⁰Brix; pH; Certificação