Browsing by Author "Pereira, Carla Domiciana Ferreira Álvares"
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- Caracterização de fenologia das 5 cultivares de oliveiras tradicionais portuguesaPublication . Pereira, Carla Domiciana Ferreira Álvares; Rodrigues, Francisco Luís MondragãoO presente trabalho teve como objetivo o acompanhamento e a observação da fenologia de 5 cultivares de oliveiras tradicionais portuguesas: Azeiteira, Blanqueta, Carrasquenha de Elvas, Cobrançosa e Galega vulgar, em olivais situados em Elvas, Campo Maior e Monforte. O estudo decorreu no ano agrícola 2016/2017 e teve por base 7 olivais, cada olival com 5 pontos de observação, 4 árvores por ponto de observação, totalizando 20 árvores por cultivar/olival. O período de floração iniciou-se a 22 de abril na cultivar Azeiteira (Monforte) e teve uma duração de 21 dias. Por sua vez, a ultima cultivar a iniciar a floração foi a Carrasquenha de Elvas, a 5 de maio, com duração de 15 dias. Na caracterização das cultivares em estudo, e tomando o período de acumulação de temperaturas e a duração térmica contabilizados a partir de 1 de janeiro até à primeira observação do estado 75 da escala BBCH, a análise multivariada permitiu dividi-las em 2 grupos. O grupo 1, constituído pela cultivar Cobrançosa em Elvas e em Monforte, e pela cultivar Carrasquenha de Elvas em Campo Maior, evidenciou maiores necessidades de acumulação de graus-dia de crescimento, demonstrando terem um ciclo mais tardio. O grupo 2, formado pelas cultivares Azeiteira (Campo Maior e Monforte), Blanqueta e Galega vulgar, apresentou maior precocidade, tendo registado menores necessidades de acumulação de graus-dia de crescimento. A taxa de vingamento foi mais elevada nas cultivares Cobrançosa (Elvas) e Galega vulgar (Monforte), com valor de 5,7 e mais baixa na cultivar Carrasquenha de Elvas (Campo Maior), com valor de 4,0. Os resultados obtidos demonstram existir variabilidade entre as cultivares em estudo, o que é muito importante para fazer face às alterações climáticas. No entanto, para confirmar o comportamento diferenciado das cultivares usadas neste estudo é necessário repetir por mais campanhas esta avaliação