Browsing by Author "Marques, Mafalda"
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- Avaliação da estabilidade de cor de brackets cerâmicos quando imersos em soluções potencialmente corantes : in vitroPublication . Marques, Mafalda; Costa, Teresa Sobral; Polido, Mário CruzObjetivos: Os brackets cerâmicos são cada vez mais utilizados em ortodontia como uma alternativa estética aos brackets metálicos, tornando-se fundamental que a cor que apresentam não sofra alterações no decorrer do tratamento ortodôntico. Contudo, o consumo frequente de determinadas bebidas e comidas poderão afetar a sua cor. Assim, este estudo in vitro apresenta como principal objetivo avaliar a estabilidade de cor de brackets cerâmicos após imersão em café, chá preto, vinho tinto e Coca-Cola®. Materiais e Métodos: Foram utilizados 120 brackets cerâmicos de incisivo central superior direito. Os brackets avaliados foram: Clarity Advanced (3M Unitek®), Damon Clear (Ormco®), Inspire Ice (Ormco®) e ClearVu (TP Orthodontics®). Estes foram imersos em quatro soluções potencialmente corantes (café, chá preto, vinho tinto, Coca-Cola®) e em saliva artificial (grupo de controlo). As alterações cromáticas foram avaliadas, através de um espectrofotómetro (SpectroShade Micro Optic) com o sistema CIE L*a*b* e de fotografias, em cinco tempos: inicial (T0), 24 horas (T1), 7 dias (T2), 14 dias (T3), 21 dias (T4). A análise estatística dos resultados foi realizada através dos testes ANOVA fatorial de medidas repetidas, ANOVA one-way e comparações múltiplas de médias (p<0,05). Resultados: Todos os brackets cerâmicos apresentaram alterações cromáticas visíveis e significativas (ΔE* > 3,7) quando expostos às soluções vinho tinto, café e chá preto. Na Coca-Cola® apenas os brackets ClearVu apresentaram pigmentação visível e significativa. O vinho tinto foi a solução que provocou maior pigmentação após 21 dias de imersão para todos os brackets cerâmicos avaliados. Os brackets ClearVu foram os que apresentaram médias mais altas de alteração de cor em todas as soluções. Conclusão: Os brackets cerâmicos não apresentaram estabilidade de cor satisfatória nas soluções vinho tinto, café e chá preto. O tempo de imersão, a solução e o tipo de bracket influenciaram o grau de pigmentação.
- O impacto da criatividade e do design na cocriação de experiências turísticas : o caso dos empreendimentos TER na região Centro de PortugalPublication . Marques, Mafalda; Moura, AndreiaAs zonas rurais de Portugal enfrentam sérios problemas de despovoamento e desertificação e os empreendimentos de Turismo em Espaço Rural (TER) parecem ser um vínculo ao positivo desenvolvimento destas zonas. O TER deverá, portanto, articular os três pilares fundamentais ao desenvolvimento sustentável: comunidade, ambiente e turista, sobre os quais devem assentar os processos criativos de cocriação de experiências turísticas que, por sua vez, poderão se beneficiar da aplicação do método de design thinking, que promove a importância do produto/serviço para atender às reais necessidades do cliente. Deste modo, o principal objetivo deste estudo é compreender a influência da criatividade e do design na cocriação de experiências turísticas. Através de um estudo qualitativo que se baseou na análise de conteúdo de 13 entrevistas semiestruturadas realizadas com proprietários de empreendimentos TER da região centro de Portugal, foi possível apurar que, através do recurso à criatividade e ao design, é possível obter resultados positivos ao nível da experiência oferecida ao hóspede.