Browsing by Author "Faustino, Ana Rita dos Santos"
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- Segurança dos alimentos: conhecimentos e práticas dos consumidores portuguesesPublication . Faustino, Ana Rita dos SantosNa perspectiva da saúde pública é importante que a segurança dos alimentos inclua a análise dos potenciais problemas em toda a cadeia alimentar, terminando no ponto de consumo. O ambiente doméstico é conhecido como um importante foco de toxinfecções alimentares. Desta forma, o consumidor tem um papel fundamental na segurança dos alimentos. Em Portugal esta é ainda uma área pouco estudada, assim o estudo conduzido neste trabalho avaliou os conhecimentos e as práticas dos consumidores portugueses sobre a segurança dos alimentos. Os dados foram obtidos através de um questionário distribuído on-line. O questionário foi construído de acordo com as indicações dos programas Home Food Safety (HFS, 2010) e as 5 Chaves para uma Alimentação mais Segura (WHO, 2006) e avaliou 5 tópicos: Limpeza, Separação, Confecção, Refrigeração e Alimentos Seguros. Foi obtida uma amostra com 1505 respostas válidas. O estudo realizado demonstra falhas nos conhecimentos e práticas dos consumidores, sendo os níveis de conhecimentos sempre superiores aos das práticas. Ao nível dos conhecimentos as principais preocupações são: contaminação cruzada; refrigeração dos alimentos e datas de validade. Em relação às práticas são: separação dos alimentos e lavagem das mãos durante a preparação para evitar a contaminação cruzada; temperaturas de confecção e reaquecimento; refrigeração dos alimentos; validades e estado de conservação das embalagens. Foram estudadas relações entre os conhecimentos, as práticas e as características dos indivíduos, não tendo sido encontradas correlações para a maioria. Contudo, verificou-se a existência das seguintes correlações: a idade e os conhecimentos; a idade e as práticas; os conhecimentos e as práticas. Este estudo permitiu concluir que é necessário implementar programas de educação focados nestas matérias e tornar os consumidores parte activa no círculo da segurança dos alimentos.