Browsing by Author "Duarte, Carolina José Cardote da Cunha Antunes"
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- O impacto da alimentação entérica na cavidade oral: um estudo prospectivoPublication . Duarte, Carolina José Cardote da Cunha Antunes; Tavares, Vítor Glaziou; Fonseca, Jorge; Oom, Maria MadalenaIntrodução: A disfagia apresenta uma alta incidência na população geriátrica, tanto em casos de patologia neurológica como oncológica dos dermátomos da cabeça e pescoço. A nutrição entérica é essencial para o suporte nutricional destes doentes. Objetivo: Esta investigação teve como objetivo avaliar o impacto da alimentação entérica na cavidade oral, investigando diferenças significativas após 3 e 6 meses de supressão de alimentação oral. Métodos: Foram recrutados doentes da consulta de Nutrição Artificial do Hospital Garcia de Orta (HGO), e observados em três tempos: T0 (dia da colocação), T1 (3 meses depois) e T2 (6 meses depois). Foram avaliados através da aplicação de um questionário relativo aos hábitos de higiene oral, de uma análise microbiológica da cavidade oral e de parâmetros relativos à saúde oral como: Índice de Placa (IP), Índice Gengival (IG), Índice Periodontal Comunitário (PIP), Índice de perda de Inserção Periodontal (IPC) e Índice de Dentes Cariados Perdidos e Obturados (CPO). Resultados: A amostra em estudo inclui 22 doentes com idade de 61,9 ± 18,5 anos que foram submetidos a PEG por patologia neurológica (63,6%) ou não neurológica (36,4%). Após 3 meses da intervenção verificou-se um aumento nos valores de IP e IG com significado estatístico, enquanto que os restantes parâmetros não revelaram diferenças. No estudo microbiológico verificou-se um aumento de 40,9% para 63,6% doentes que se encontravam colonizados com Candida spp. e de 36,3% para 27,3% doentes colonizados com bactérias gram-negativo não fermentadoras de lactose. Após 6 meses verificou-se um aumento dos valores de IP, IG e CPO com significado estatístico, bem como uma manutenção das espécies de Candida spp. e bactérias gram-negativo encontradas. Conclusão: A população em estudo apresenta uma fraca saúde oral, sendo necessárias medidas de prevenção e educação dos cuidadores, de forma a obter uma melhoria na saúde oral de doentes disfágicos com alimentação entérica.