Browsing by Author "Carvalho, Lino Real"
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- Da tradição à inovação: acompanhamento do processo de desenvolvimento de gelado de Bolo ReiPublication . Carvalho, Lino Real; Costa, Carlos Fernando Peres Ferreira da; Guerra, Maria Manuela MendesEste relatório de estágio tem como principal objetivo reportar o acompanhamento e a participação no processo de criação e desenvolvimento do gelado de Bolo Rei da Confeitaria Nacional, no âmbito do estágio ali realizado. A Confeitaria Nacional é conhecida principalmente pelo seu bolo tradicional da época natalícia, uma massa com passas, frutas cristalizadas e nozes, o Bolo Rei. Destaca se como sendo a primeira loja a introduzir o Bolo Rei em Portugal, tendo a receita sido trazida de Toulouse, sul de França para Portugal, pelo filho do fundador da Confeitaria Nacional, no século XIX, mantendo-se inalterada até aos dias de hoje e atualmente apenas duas pessoas são detentoras do seu segredo. Apesar da identidade única do produto e da “Casa” que o fabrica, torna-se essencial inovar e desenvolver novas ofertas, acompanhando as tendências de mercado, uma vez que a área alimentar está em constante evolução, com consumidores cada vez mais exigentes, mais conhecedores das características dos alimentos, com critérios de escolha mais rigorosos e que procuram ser constantemente surpreendidos. Neste sentido, a empresa pretende assumir um destaque no mercado apostando num novo produto, que surpreenda os habituais consumidores de Bolo Rei. Não substituindo o produto original a nova apresentação, procura manter as características mais identitárias do Bolo Rei, como o sabor, a cor, o aroma ou outros atributos. A procura por alimentos inovadores, mas que ainda assim invoquem uma sensação de confiança e de tradição, é uma realidade. Da conjugação de tendências de mercado a um produto original, nasceu a ideia da criação do gelado de Bolo Rei que procura, por um lado, potenciar a imagem da marca que é relevante para o consumidor e, por outro, conseguir maximizar o valor das vendas da empresa através dos produtos que fabrica. Com a aprovação do produto nas provas sensoriais, e a realização de análises microbiológicas e nutricionais, consideram-se concluídos os ensaios e o trabalho de desenvolvimento deste novo sabor de gelado único e exclusivo.