Browsing by Author "Barata, Filipa dos Anjos de Matos"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Desenvolvimento de uma gama de licores artesanaisPublication . Barata, Filipa dos Anjos de MatosAo longo dos tempos, com a industrialização, verificou-se um declínio no consumo e uma desvalorização do produto artesanal. No entanto, reconhece-se atualmente a importância de preservar este património. A sua manutenção poderá contribuir para uma gestão mais sustentável dos recursos, além da valorização, qualidade, tipicidade e conservação do produto regional. Apesar de se viver uma altura de crise acentuada, pensa-se que uma das vias de a contrariar, poderá ser através da introdução de produtos inovadores no mercado. Os produtos objeto, do presente estudo, são de caráter artesanal – licores – contemplam ingredientes biológicos (BIOs) e naturais da região, privilegiando o equilíbrio entre a agricultura e a biodiversidade. O projeto tem uma perspetiva dos efeitos da política agrícola, consubstanciada no plano de desenvolvimento patrimonial e rural, tendo por objetivo principal estudar a viabilidade em escoar excedentes como alternativa de receita para a Quinta do Barata, através do desenvolvimento de uma gama de licores. As variáveis em estudo – Licor de Hortelã-Pimenta, Poejo e Romã, foram exploradas em diversos parâmetros à procura da melhor qualidade global, de maneira a subsistir no mercado. A venda dos licores poderá servir de incentivo a outras empresas e impulsionar toda a área geográfica desfavorecida, inclusive o local de produção, traduzindo-se num aumento da rentabilidade económico/financeira da empresa em causa. Analisando a investigação exploratória efetuada, conclui-se que a aposta nos licores regionais, pode revelar-se financeiramente compensadora desde que determinados limiares de custo e de produtividade sejam atingidos. Porém são necessários mais estudos ao nível da formulação para conferir aos produtos finais maior estabilidade.