Browsing by Author "Antunes, Filipa Alexandra Jorge"
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- Estudo da capacidade antioxidante da Physalis e revisão da sua aplicação na área da saúdePublication . Antunes, Filipa Alexandra Jorge; Moncada, Margarida; Bernardo, Maria AlexandraEnquadramento: A physalis é uma planta utilizada desde há muito empiricamente como analgésico na epigastrialgia, em rashs cutâneos e como anticancerígeno, antiinflamatório, antidiabético, e antidepressivo. Atualmente algumas destas propriedades tem sido atribuídas aos seus constituintes, destacando-se vários grupos de fitoquímicos, entre os quais as fisalinas, withanolidos, flavonóides, ácidos fenólicos e carotenoides. Objetivo: O objetivo desta monografia foi compilar toda a informação já existente acerca dos constituintes da physalis e respetivas propriedades benéficas para a saúde. A nível experimental, o objetivo estende-se à identificação de alguns desses constituintes e ao estudo da capacidade antioxidante em diferentes extratos da physalis. Metodologia: A pesquisa bibliográfica foi realizada utilizando palavras-chave no PubMed e B-on. Experimentalmente utilizaram-se métodos específicos para quantificação de fenóis totais, flavonoides totais e carotenoides. Para identificação de constituintes usou-se tecnolonogia HPLC-DAD e a capacidade antioxidante foi determinada testando o poder redutor dos extratos e a inibição dos radicais ABTS, NO. e O2.-. Resultados: A quantificação de fenóis, flavonoides e carotenoides traduziu-se em valores de concentração de 0,056mg/g, 0,032mg/g e 0,4mg/g, respetivamente. Através de HPLCDAD foram identificados ácidos fenólicos, catequina e flavonoides. Quanto à capacidade antioxidante, o poder redutor é atingido com uma concentração de 7,35 μmoles de trolox/g no extrato metanol:água e 0,84 μmoles de trolox/g para o extrato de hexano e a inibição é, respetivamente, 14,3% e 11,9% para o radical ABTS; 12,8% e 33,2% para o NO. e 13,1% e 42,4% para o O2.-. Conclusões: A bibliografia revela que physalis é constituída por uma quantidade significativa de fenóis, especificamente flavonóides, e carotenóides sugerindo que estes estão associados às suas inúmeras propriedades benéficas para a saúde onde se destaca a atividade antioxidante. O trabalho experimental realizado revelou resultados ao nível da sua constituição e atividade antioxidante consistentes com a literatura.