Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Implementação de um sistema de informação no setor da restauração

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
António_Gonçalves.pdf2.51 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

A transformação digital está cada vez mais presente no quotidiano das pessoas e das organizações e o setor da restauração não é exceção. O mercado encontra-se cada vez mais competitivo e os clientes cada vez mais exigentes, pelo que as organizações deste setor terão de se adaptar a esta nova realidade, conseguindo diferenciar-se através de uma maior eficiência e eficácia na gestão de recursos. O presente projeto tem como principal objetivo a implementação de um sistema ERP (Enterprise Resource Planning) no Restaurante Cova da Onça, situado em Caminha, atendendo às largas vantagens que este tipo de sistemas apresenta. A organização em estudo é considerada uma pequena empresa na área da restauração e possui poucos colaboradores. Foi feita uma implementação de um conjunto de módulos que irão melhorar o funcionamento operacional do restaurante e ajudar a oferecer um melhor serviço aos seus clientes, reforçando o seu posicionamento perante os seus concorrentes e permitindo-lhe enfrentar melhor a era digital. Os sistemas ERP de código aberto têm evoluído aos longos dos anos e devido à sua arquitetura e características, os mesmostêm sido cada vez mais escolhidos pelas pequenas e médias empresas em vez dos sistemas de código fechado. O sistema ERP escolhido para este projeto foi o Odoo, pois o seu posicionamento perante os seus concorrentes tem sido notório devido à sua interface amigável, à oferta de um conjunto de módulos significativa e também à sua adaptabilidade a qualquer setor de negócio. Os modelos de processos de negócio desejados foram desenhados tendo em atenção a adaptação ao novo sistema e às especificidades do negócio. Atendendo às necessidades da organização onde vai ser inserido o sistema, escolheram se os módulos cujas funcionalidades vão de acordo às necessidades da empresa e que melhor a servem e ajudam a cumprir os seus objetivos. Estes módulos são o Ponto de Venda, o Website, o Inventário, o de Compras e o de Faturação. O sistema foi testado e a implementação em produção deste sistema permitirá a melhoria do seu desempenho no trabalho e o aumento da competitividade da empresa, com um custo muito reduzido.

Description

Keywords

Odoo Sistemas ERP Sistemas de informação de gestão Setor da restauração Transformação digital

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue