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Efeito da ingestão de uma infusão de boldo em alguns parâmetros bioquímicos e antropométricos numa população institucionalizada de idosos

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Abstract(s)

Introdução: A maioria dos estudos efectuados têm vindo a demonstrar que os alimentos ricos em antioxidantes, como o chá de Boldo, onde existem alcalóides (boldina e catequina) que podem prevenir o desenvolvimento da Diabetes Mellitus, devido à inativação dos radicais livres de oxigénio e inibição da peroxidação lipídica nos microssomas hepáticos, podendo assim a sua ingestão ter um efeito benéfico na glicemia venosa, no colesterol total e a nível do funcionamento hepático.
Objectivos: Estudar o efeito da ingestão de uma infusão de Boldo a meio da manhã e a meio da tarde nos valores de glicemia venosa, colesterol total e transaminases em idosos diabéticos tipo 2, e ainda, verificar se a percentagem de massa gorda e o peso dos utentes se alteram após a ingestão de uma infusão de Boldo.
Materiais e Métodos: este estudo consistiu na ingestão de uma infusão do chá de Boldo a meio da manhã e a meio da tarde, durante 4 semanas, nos 12 idosos (5 homens e 7 mulheres) participantes do Lar de Idosos do Centro Social e Paroquial de São João das Lampas, Sintra. Antes e depois da intervenção, os idosos foram pesados, medidos e registada a percentagem de massa gorda. Foram ainda realizadas análises bioquimicas por punção venosa da glicemia, colesterol total e das transaminases (TGO e TGP). Os dados recolhidos foram tratados em dois programas distintos. No Microsoft Excel® realizou-se a estatística descritiva dos dados, bem como a organização dos resultados obtidos em gráficos. Em IBM SPSS Statistics 19®, procedeu-se à análise estatista referente à distribuição da normalidade e ao teste de Wilcoxon.
Resultados e Discussão: os resultados revelaram uma alteração nos valores médios dos parâmetros bioquímicos analisados tendo-se verificado a existência de diferenças significativas para os valores médios de colesterol total antes e depois da ingestão da infusão do chá de boldo. Nos outros parâmetros houve um ligeiro decréscimo, no entanto não se observaram diferenças significativas.
Conclusão: o presente trabalho permitiu constatar que a ingestão da infusão do chá de Boldo em idosos diabéticos tem uma acção benéfica a nível do colesterol total o que justifica a realização de mais estudos.

Description

Dissertação para a obtenção do grau de mestre em Nutrição Clínica

Keywords

Chá Boldo Idosos Diabetes Mellitus

Citation

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Publisher

Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz

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