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Resumo
Este relatório surge como resultado do Estágio do Mestrado em Engenharia Alimentar
da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este decorreu entre os dias 9 de janeiro e 7 de
julho de 2017, na empresa Panicongelados – Massas congeladas, S.A. O objetivo
definido foi proceder à revisão da grande maioria da documentação técnica inerente à gama de produtos disponibilizados pela empresa.
O desenvolvimento do estágio esteve intensamente relacionado com a preparação de
alguns dos requisitos estabelecidos pela Norma IFS Food, de onde se destaca o controlo
de fornecedores, a atualização de alguma documentação de segurança alimentar, como
é o caso de análises de riscos e planos de controlo analítico, assim como revisão de fichas
técnicas, etiquetas de produtos e controlo de alergénios.
Para a revisão dos planos de controlo e análise de risco foi importante introduzir
melhorias e adequar estes mesmos documentos à atual realidade da empresa. Quanto
à atualização das fichas técnicas foi relevante incluir, de forma detalhada, todas as
informações atuais e indispensáveis para cada uma das referências. De concluir que o
estágio considerado possibilitou não só aplicar conceitos teóricos em prática, como
ainda alcançar múltiplos conhecimentos referentes à indústria de produtos de padaria
e pastelaria ultracongelados.
Palavras-chave: Norma IFS, Padaria, Pastelaria, Produtos ultracongelados
Abstract
This report is the result of the internship from the master's program in Food Engineering
at Coimbra College of Agriculture. The internship took place at Panicongelados - Massas Congeladas, S.A., between 9th january and 7th july, 2017. Its main goal was the revision
of the technical documentation related to the company's product range, namely those
related to the IFS Food standard.
A large part of the work carried out during the internship was related to the
requirements of the IFS Food standard. Among these requirements, some procedures
were implemented regarding supplier's control. A part of the food safety
documentation, such as risk analysis and the analytical control plans, was reviewed and
updated. The products datasheets and labels were also reviewed and updated. Finally,
an allergen control plan was developed.
The review of all the documentation was done in order to improve it and to make it
more adequate to the factory's actual conditions. The datasheets were update taking
into consideration all the legal requirements applicable and to make them reflect the
changes that have been introduced since their last update. This internship has not only
allowed the application of theoretical concepts to a real situtation, but also to gain a
better understanding of the deep-frozen bakery and pastry industry.
Keywords: IFS Standard, Bakery, Pastry, Deep-frozen products
Description
Keywords
Norma IFS Padaria Pastelaria Produto ultracongelado