Repository logo
 
Publication

Caraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry"

dc.contributor.advisorMoncada, Margarida
dc.contributor.authorRosa, Bárbara de Oliveira
dc.date.accessioned2018-01-17T11:49:31Z
dc.date.available2018-01-17T11:49:31Z
dc.date.issued2017-12
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractPara a elaboração da presente monografia realizou-se uma revisão bibliográfica com o intuito de analisar a composição química do arando vermelho, assim como os seus efeitos para a saúde. A espécie de arando vermelho estudada, também conhecido como cranberry, foi Vaccinium macrocarpon Aiton, sendo esta uma baga predominantemente encontrada na América do Norte. Os frutos de baga possuem um alto teor em fitoquímicos, o que lhes confere inúmeras propriedades com benefícios para a saúde. No decorrer desta análise constatou-se as suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anticancerígenas e anti-bacterianas, conferindo-lhe a capacidade preventiva de várias patologias. Nesta monografia são abordados os mecanismos de ação deste fruto em relação à prevenção da síndrome metabólica e dos seus fatores de risco, da periodontite e cáries dentárias, de vários tipos de cancro e das infeções do trato urinário. As conclusões obtidas mostram que o cranberry é eficaz na prevenção e diminuição da progressão destas doenças. Deste modo, constata-se que o consumo de cranberry proporciona vários benefícios para a saúde, sendo uma potencial estratégia no combate de certas patologias.pt_PT
dc.identifier.tid201812665pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/20239
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectArando vermelhopt_PT
dc.subjectVaccinium macrocarponpt_PT
dc.subjectCompostos bioativospt_PT
dc.subjectEfeitos na saúdept_PT
dc.titleCaraterização química e da atividade biológica do arando vermelho "cranberry"pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Rosa_Bárbara_de_Oliveira.pdf
Size:
1.52 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: