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Authors
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Abstract(s)
Objetivo: Atualmente, sabe-se que a alimentação por tubo de gastrostomia se associa a uma fraca higiene oral. O número de idosos a precisarem de Gastrostomia Endoscópica Percutânea (GEP) é crescente e, por isso, revela-se importante conhecer o estado de saúde oral de doentes gastrostomizados. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a saúde oral antes e após GEP e verificar se existem alterações significativas nesses dois períodos de avaliação, na Consulta de Nutrição Artificial do Grupo de Estudo de Nutrição Entérica, do Hospital Garcia de Orta, tendo em conta as doenças subjacentes e o impacto da supressão da alimentação oral na cavidade oral. Materiais e Métodos: Estudo prospetivo, observacional e não interventivo, realizado numa amostra de conveniência de 17 indivíduos adultos. Foi composto por dois períodos observacionais: pré gastrostomia (T0) e 3 meses após gastrostomia (T1). Cada período observacional compreendeu duas partes: 1- Observação clínica. Nesta, foram medidos os índices: Índice
de Placa (IP); Índice Gengival (IG); Índice Periodontal Comunitário (IPC); Perda de Inserção Periodontal (PIP); Índice de dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPO); 2- A aplicação de um questionário adaptado de um pré-existente da Organização Mundial de Saúde. Resultados: Os valores médios de IP e IG sofreram uma ligeira diminuição entre T0 e T1, contudo não houve significado estatístico. Nos dois momentos observacionais, o número de bolsas com necessidade de tratamento periodontal manteve-se, bem como o
grau da perda de inserção. Por outro lado, em T1, houve um aumento do valor médio do índice CPO, tendo essa diferença sido estatisticamente significativa. Conclusões: Dos índices estudados, apenas houve diferenças estatisticamente significativas, entre T0 e T1, para o índice CPO.
Description
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords
Saúde oral Idosos PEG Nutrição entérica Gastrostomia Endoscópica Percutânea