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- Composição e valor nutricional dos produtos da pesca mais consumidos em PortugalPublication . Bandarra, Narcisa; Calhau, Maria Antónia; Oliveira, Luísa; Ramos, Mariana; Dias, Maria da Graça; Bártolo, Helena; Faria, Maria Rosa; Fonseca, Maria Celeste; Gonçalves, Júlia; Irineu, BatistaO conhecimento da composção química e valor nutricional dos produtos da pesca, importantes na alimentação dos portugueses, reveste-se do maior interesse não só para nutricionistas , dietistas e consumidores mas também para toda a fileira da pesca. São apresentadas 39 espécies de pescado em que cada espécie é apresentada em duas páginas que incluem o nome em português, franc~es, inglês e espanhol, o nome científico, os tamanhos e pesos mais usuais, uma breve informação sobre a sua biologia, a arte de pesca mais usada na sua captura e a evolução dos desembarques (em toneladas) entre 1950 e 2002, para além dos teores de vários constituintes. Estes incluem a água, proteína, gordura, cinza, aminoácidos totais, ácidos gordos e principais minerais e vitaminas (expressos por 100 g de parte edível).