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  • Turismo Cultural e Atividade(s) Museológica(s)
    Publication . Simoes, J. T.; Lopes, Eunice
    O turismo cultural tem vindo a consolidar-se como uma atividade económica importante na valorização de territórios onde o setor produtivo tradicional se encontra cada vez mais enfraquecido. Os museus têm-se transformado em ativos de salvaguarda do património através do desenvolvimento de atividades que promovem dinâmicas turístico-culturais de intercâmbio cultural, social e ambiental, projetando a promoção patrimonial e museológico dos territórios. O presente trabalho pretende explorar as dinâmicas do turismo e do património cultural e realçar as relações entre estes dois domínios no contexto da atividade museológica. É imperativo que o turismo conheça os espaços museológicos no sentido de enriquecer e valorizar a(s) atividade(s) museológica(s), e os museus se integrem no processo de oferta turística estruturada e diferenciada no mercado e serviços turísticos para atratividade cultural e turística. Nos últimos anos, a região centro de Portugal tem apresentado um aumento significativo de visitantes, todavia o número total de visitantes não apresenta uniformidade entre visitação a museus, monumentos e palácios tutelados pela Direção Geral do Património Cultural (DGPC). Segundo os dados emitidos pela PORDATA, o mesmo se repercute no número total de visitantes do Médio Tejo (nacional e estrangeiros). Este trabalho pretende trazer à consideração estas duas linhas de reflexão, configurando o estudo na relação do turismo cultural com as atividades museológicas, enquanto domínios de atuação âncora no desenvolvimento do(s) território(s).
  • TURISMO E PATRIMÓNIO GASTRONÓMICO: UM ESTUDO DE CASO
    Publication . Simoes, J. T.
    O turismo gastronómico tem mobilizado um número considerável de turistas que viajam com o intuito de experienciar o património gastronómico de um determinado território. Entende-se que Portugal é um destino com grande potencial para este tipo de turismo devido à relevância do seu património gastronómico, dos recursos culturais associados e enquanto atrativo turístico. Este trabalho pretende trazer à consideração duas linhas de reflexão: a) perceber se as práticas turísticas de visitação do(s) território(s) são influenciadas pela gastronomia, e b) compreender se nas lógicas da motivação turística, os turistas encaram a gastronomia como a possibilidade de conhecer melhor os recursos patrimonais de um lugar. Para obtenção dos resultados deste estudo, foi aplicado um inquérito por questionário, utilizando-se uma técnica de análise mista sobre os resultados apurados através do software da Google®. O presente trabalho tem enfoque no território da Mealhada, uma cidade portuguesa do distrito de Aveiro (Portugal), que tem revelado a sua importância como destino turístico através da promoção e valorização do património gastronómico.