ESAE - Dissertações de Mestrado
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- ESTUDO DE VIABILIDADE DA CRIAÇÃO DE UMA EMPRESA DE PRODUÇÃO DE AÇAFRÃO (Crocus sativus L.) EM MODO DE PRODUÇÃO BIOLÓGICOPublication . Trindade, Paula Cristina da Mata; Farinha, Noémia do Céu Machado; Mondragão-Rodrigues, FranciscoO presente trabalho de projeto consiste no estudo de viabilidade para a constituição de uma empresa de produção de açafrão em estigmas em Modo de Produção Biológico (MPB), no concelho de Marvão, distrito de Portalegre, e a criação da marca associada: ‘Safra Alta’. A empresa surge em resposta à crescente procura por esta especiaria, pela valorização do MPB e pela procura de produções inovadoras. Para além disso, esta empresa procurou encontrar uma janela de oportunidade em termos culturais para o tipo de explorações existentes no concelho de Marvão e considerando as suas condições edafoclimáticas. Antes da criação da empresa e para fundamentar a sua viabilidade técnica e financeira, foi feito um estudo in loco, numa área de 3000 m2, do qual se obtiveram os dados de base reais para a região, imprescindíveis para a fundamentação deste projeto. O início da atividade foi definido para o ano de 2018, com um volume de faturação de 48.048€, partindo do pressuposto de uma área instalada de 3 hectares com uma produção média anual de 3120 gramas, a um preço médio de venda de 15,40€/g. Do ponto de vista económico-financeiro, conclui-se que a empresa é viável. A análise de viabilidade apresentou um VAL de 124.518€ e uma TIR de 13,95%, para um período operacional de dez anos. O período de recuperação do investimento ocorre ao fim de cinco anos. Em termos agrícolas, em anos de temperaturas e valores de precipitação dentro da média o concelho de Marvão possui condições para uma excelente produção de açafrão. No entanto, um ano atípico, tanto em termos de temperatura como de precipitação pode comprometer a viabilidade da produção de açafrão. A questão da mão-de-obra também poderá constituir um problema para o funcionamento regular da empresa.