EN - TMI - Curso de Administração Naval
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- Otimização da cadeia logística da área da alimentação da Marinha PortuguesaPublication . Delaunay, Rodrigo Miguel da Silva; Frias, Armindo Dias da Silva; Sereno, João Miguel MonteiroVivemos num mundo de forte concorrência globalizada e recursos escassos. A crescente democratização no acesso à informação torna cada cidadão um auditor preocupado com o destino dado aos impostos que suporta. O Estado, no cumprimento da sua missão, objetiva a otimização de recursos, adotando uma atitude de constante procura pela economia, eficácia e eficiência dos seus processos de trabalho. Este trabalho tem por objetivo a otimização da cadeia de abastecimento da área da alimentação, no que se refere à utilização de recursos e segurança dos trabalhadores, focando-se na atividade desenvolvida nos armazéns de géneros alimentares do organismo abastecedor da Marinha Portuguesa. Com recurso à análise dos layouts dos armazéns, literatura referente à eficiência dos fluxos de movimentação dos géneros e de segurança nos pontos críticos, propõe-se uma disposição otimizada dos bens nas infraestruturas de armazenagem, com base na taxa de movimentação dos artigos, assim como um conjunto de medidas de segurança que objetivam mitigar vulnerabilidades identificadas. Desta forma, com base em metodologia científica, o presente trabalho propõe um conjunto de medidas no âmbito prático que permitem melhorar a eficiência e segurança da atividade desenvolvida. Para aferir a aplicabilidade, utilidade e eficiência do modelo proposto, realizou-se a análise de eficiência do mesmo e um conjunto de entrevistas a peritos. Por um lado, a análise de eficiência possibilita a identificação e quantificação da melhoria prevista com a implementação do modelo proposto. Por outro lado, as entrevistas realizadas a peritos permitiram avaliar as soluções propostas, tendo confirmado a sua relevância e utilidade, existindo intenção do comando do organismo estudado em realizar a efetiva implementação do modelo proposto.
