IPT - Instituto Politécnico de Tomar
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O Instituto Politécnico de Tomar (IPT) é uma instituição de ensino superior politécnico, no espaço europeu do ensino superior, dotada de valências nas áreas das ciências, tecnologias, artes e humanidades que, desde a sua génese, concorrem complementarmente para a superior formação dos seus estudantes, produzindo conhecimento útil, capacidades, competências e aptidões, preparando-os para o mercado de trabalho e para o exercício de uma cidadania ativa numa sociedade democrática. O IPT assume ainda como sua missão: a expansão do acesso ao saber em benefício das pessoas e da sociedade, através da investigação, do ensino e da cooperação, num projeto de formação global do indivíduo; a participação ativa na construção de um espaço europeu de investigação e educação, e de um modelo de desenvolvimento regional assente na criação, inovação e valorização do conhecimento científico e tecnológico.
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Browsing IPT - Instituto Politécnico de Tomar by Field of Science and Technology (FOS) "Ciências Naturais"
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- Análise forense de aerossóis de defesa pessoal em PortugalPublication . Landim, Vera Mónica Pereira; Nogueira, Isabel; Assis, Ana CristinaAos aerossóis usados em Portugal e analisados nos Laboratórios de Polícia Científica (LPC) da Polícia Judiciária (PJ) de Lisboa foi realizado um estudo estatístico que abrangeu diversas variáveis. Para este estudo foram valorizados: o número de exames periciais realizados, o número de aerossóis analisados, o número de substâncias (agentes ativos) identificadas, bem como a distribuição geográfica de acordo com a proveniência do pedido de exame entre os anos de 2010 e 2015. A identificação do agente ativo existente na amostra é realizada por Cromatografia Gasosa (GC) acoplada à Espectrometria de Massa (MS) segundo o protocolo em vigor no LPC. Os principais agentes ativos que se pretendem identificar são seis e são eles a Capsaicina, o 2-Clorobenzilideno Malononitrilo (CS), a 2-Cloroacetofenona (CN), a n-Nonanoilmorfolina (Morfolina), o Ácido Pelargónico Vanililamida (PAVA) e o Isotiocianato de Alilo. No caso do agente ativo detetado ser a Capsaicina procede-se à sua quantificação através dum Detetor de Ionização de Chama (FID), esta quantificação também é valorizada no estudo estatístico e é efetuada para verificar se a concentração de capsaicina está abaixo de 5% de forma a ser verificado o enquadramento legal. A análise estatística revelou que no ano de 2011 houve mais exames periciais e que foram identificadas mais amostras. No ano de 2013 houve um maior número de quantificações de capsaicina, apesar de no ano de 2015 representar cerca de 43% dos aerossóis analisados. A maior proveniência das amostras analisadas situa-se nos distritos de Lisboa, Setúbal e Faro, embora nos últimos dois anos se tenha registado um aumento do número de aerossóis provenientes dos distritos do Porto e da Guarda.
- Avaliação ambiental e segurança, higiene e saúde no trabalho na Rações Zêzere, S.A.Publication . Alves, Ana Margarida Pereira; Mateus, Dina; Neves, RicardoEste trabalho tem como principal objetivo a elaboração de diversos relatórios no âmbito da qualidade ambiental, demonstrando assim a situação da Rações Zêzere, S.A. nesse campo. Todas as atividades desenvolvidas, nomeadamente a atividade industrial, originam consequências ambientais. Tentando minimizar, ou reduzir esses impactes foi estabelecido um quadro geral que prevê uma abordagem integrada para a prevenção e controlo de emissões. Esta abordagem é implementada através da Licença Ambiental (LA) que define os Valores Limite de Emissão (VLE) com base nas Melhores Técnicas Disponíveis (MTD). De modo a comprovar as boas práticas ambientais da Rações Zêzere, S.A., realizaram-se diversos relatórios de carácter obrigatório, nomeadamente o Relatório Ambiental Anual (RAA). Realizaram-se também relatórios que não sendo obrigatórios são importantes para conhecimento da empresa, como sejam o Relatório de Desempenho Ambiental e o Relatório de Consumos e Verificação de Contadores. Da análise aos diversos relatórios realizados conclui-se que são cumpridos todos os parâmetros a que a atividade desenvolvida está sujeita. Os mesmos relatórios foram também realizados para as restantes empresas do grupo. Efetuou-se também um inquérito aos colaborados da empresa, em matéria de Segurança, Higiene e Segurança no Trabalho (SHST), com o intuito de avaliar as condições de trabalho a que os colaboradores estão expostos. Da análise estatística realizada conclui-se que a maioria dos inquiridos respeitam as normas de segurança e estão satisfeitos com as condições de trabalho.
- Contributos metodológicos para o ordenamento de áreas protegidasPublication . Nunes, Diana Freire; Anastácio, Rita; Santos, Luís; Figueiredo, Maria JoãoO ordenamento do território torna-se essencial na organização dos espaços embora nem sempre esteja presente nas considerações dos responsáveis pela sua gestão. As áreas protegidas são espaços de conservação “in situ” imprescindíveis para a manutenção da biodiversidade, da paisagem e para o equilíbrio ambiental. São zonas delimitadas geograficamente, onde as atividades são condicionadas em maior ou menor grau, de forma a evitar a destruição de áreas naturais importantes, pelo que o seu correto ordenamento e gestão, representam uma importante condição para qualquer estratégia nacional de conservação da natureza. Deste modo, existe a necessidade de proteger os recursos presentes nestas áreas, não só pela consciencialização da sociedade, mas também através da aprovação de instrumentos legais, como os planos de ordenamento, que permitem regulamentar as mesmas, assim como otimizar a sua gestão através da utilização de instrumentos tecnológicos, nomeadamente das tecnologias de informação geográfica. Os sistemas de informação geográfica são disso um exemplo, permitindo o tratamento e organização da informação de forma integrada, facilitando a relação dos diferentes intervenientes num território, e contribuindo para um planeamento mais eficaz nas áreas protegidas. Neste trabalho apresentam-se contributos para a elaboração de cartografia de apoio ao ordenamento destas áreas, nomeadamente para a Paisagem Protegida Local das Serra do Socorro e Archeira classificada de Quality Coast Nature Award, atribuída pela EUCC – Coastal & Marine Union. Determinou-se uma metodologia com a finalidade de criar propostas de ordenamento, utilizando as tecnologias de informação geográfica e métodos análise multicritério ao apoio à tomada de decisão. Como resultado foram encontradas diferentes alternativas de ordenamento com base no interesse de conservação dos recursos e do grau de perturbação a que estes se encontram sujeito, de modo a obter zonamentos por estatutos de proteção
- Projeto preliminar de uma unidade de produção de bioetanol a partir de biomassa florestalPublication . Marques, Carina Correia; Pinho, Henrique Joaquim OliveiraO presente trabalho consiste num projeto preliminar de uma unidade industrial de produção de bioetanol a partir da biomassa florestal. Escolheu-se este tema pela importância que a floresta tem para o território Nacional. O objetivo deste trabalho consiste no desenvolvimento de várias etapas fundamentais de um projeto que permitirá perceber, analisar e avaliar a viabilidade do mesmo. Visto não existirem unidades deste tipo em Portugal, a parte técnica baseou-se no estudo do processo usado pela Petrobras, localizada no Brasil. Os balanços de massa são realizados a todos os equipamentos do processo embora se façam várias aproximações ao longo do mesmo. Pelos balanços de massa obtém-se uma produção de cerca de 9295 Kg de etanol por dia partindo de uma base de cálculo de 100 toneladas por dia de biomassa. Considerando que a unidade opera 330 dias por ano, a produção anual é de aproximadamente 3067 toneladas que correspondente a cerca de 6% da procura nacional em 2014. Uma boa escolha das operações e dos equipamentos é imprescindível para que o rendimento do processo seja o mais elevado possível. O pré-tratamento conduz a maior eficiência das enzimas na hidrólise permitindo maior conversão dos açúcares em glicose e a deslenhificação consiste na eliminação da lenhina presente na celulose que atua como inibidor do processo fermentativo. Os balanços de energia foram feitos aos equipamentos onde se verificou variações significativas de temperatura. Foi necessário arrefecer correntes de entrada para que a temperatura não interfere-se negativamente na etapa a jusante. Confirmando-se que nos três permutadores de calor houve libertação sob a forma de calor, sendo a maior no permutador 1, com – 154,75 KW, como era de esperar não tivesse este a maior variação de temperatura. O dimensionamento dos equipamentos foi projetado de acordo com o processo, tendo sido estimados os valores ou as dimensões características dos principais equipamentos. Com a realização de um estudo breve de viabilidade económica do projeto pode concluir-se que o investimento inicial ronda os 8325000,00 € e, após estimativa do valor médio dos fluxos gerados pelo investimento (cash-flows), o período de retorno será de aproximadamente 7 anos e que a taxa interna de rentabilidade do projeto cerca de 13%.