Browsing by Author "Santos, Nuno Gonçalo Durão"
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- Influência da genética e das engordas sobre o desempenho produtivo de suínos criados em 5 sistemas de produçãoPublication . Santos, Nuno Gonçalo Durão; Costa, Rosário Plácido Roberto daResumo Este trabalho tem como objetivo estudar a influência, das linhas genéticas, das caraterísticas das engordas e do maneio pré-abate de suínos em 5 parâmetros: o peso médio bruto dos animais ao abate [PmB], o peso médio de carcaça [PmC], o rendimento de carcaça [Rend], a idade média dos animais ao abate [IDm] e a classificação das carcaças [CLC], segundo a classificação europeia (SEUROP). Os porcos em estudo eram de 3 diferentes explorações agro-pecuárias, sub-divididas em 5 sistemas de produção, as quais pertencem à empresa Promorpec Lda. Os sistemas de produção A1 e A2 pertencem à exploração A, têm caraterísticas iguais nas engordas, mas diferem no genótipo dos animais, onde A1 e A2 produzem porcos com genética Pietrain x Landrace e Large White x Landrace, respetivamente.Os restantes sistemas de produção, B1, B2 e C pertencem a explorações com diferentes caraterísticas nas engordas (exploração B e C), mas têm em comum o genótipo dos animais Pietrain x (Large White x Landrace). Os porcos que obtiveram os pesos mais elevados dos 5 sistemas de produção, foram os A2 (PmB = 105,887 Kg e PmC = 81,527 Kg) e os mais baixos foi no A1 (PmB = 100,05 Kg e PmC = 77, 06 Kg). Apesar de ser o sistema com o menor peso dos animais, o sistema de produção A1 é onde as carcaças apresentam o maior rendimento (Rend = 77, 02%). O sistema que envia mais cedo os animais para o abate é o A1 (IDm = 22,73 semanas de vida). Em relação à classificação das carcaças, os sistemas que apresentaram a melhor classificação (“S”), foram os sistemas A1 e B1, já o A2 foi o sistema que apresentou a classificação de carcaças mais baixa (“E”). Pode-se concluir que a exploração A é a que apresenta as melhores condições para o crescimento dos suínos, e caso as restantes explorações fossem idênticas, haveria menores custos de produção e os porcos poderiam ser abatidos mais precocemente. Palavras-chave: Sistema de produção; Suínos; Peso vivo; Peso de carcaça; Idade de abate; Classificação de carcaça.