Browsing by Author "Ribeiro, Joana de Carvalho Borges"
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- O impacto da disfagia na qualidade de vida do paciente com carcinoma da cavidade oral e orofaringePublication . Ribeiro, Joana de Carvalho Borges; Santos, Jorge RosaIntrodução: A disfagia orofaríngea é uma sequela comum do tratamento de carcinomas da cavidade oral e orofaringe. Para além das complicações que lhe estão inerentes, pode ter implicações severas na qualidade de vida dos pacientes. Objectivos: Avaliar o impacto da disfagia na qualidade de vida dos pacientes, percecionado pelos próprios, identificando quais os aspetos que se encontram mais debilitados; Determinar se existe relação entre a modalidade terapêutica a que cada paciente foi submetido e o aparecimento de disfunções da deglutição, detetando, assim, qual o tratamento com maior influência. Materiais e métodos: Foi conduzido um estudo a uma amostra de 90 pacientes seguidos no Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Instituto Português de Oncologia de Lisboa Francisco Gentil, tratados previamente a carcinomas da cavidade oral e orofaringe. Utilizou-se a versão portuguesa do Swallowing Quality of Life questionnaire (SWAL-QoL) para avaliar a Qualidade de Vida Relacionada com a Deglutição (QdVRD) e a escala funcional de ingestão oral (FOIS) para medir a severidade da disfagia. Resultados: A amostra foi predominantemente do sexo masculino (62%), com idade média de 65 anos. A prevalência da disfagia foi de 84% e as alterações da deglutição indicaram um impacto moderado na QdV dos pacientes da amostra, sendo que os domínios do SWAL-QoL mais afetados foram: Duração da alimentação, Seleção dos alimentos e Comunicação. Pacientes submetidos a cirurgia com RT pós-operatória apresentaram uma maior severidade da disfagia e uma pior QdVRD. A glossectomia e as cirurgias compostas revelaram ser as que maior comprometimento causam. Conclusões: Pacientes tratados a carcinomas da cavidade oral e orofaringe desenvolvem disfagia orofaríngea e a sua severidade está relacionada com maiores prejuízos na QdV.