Browsing by Author "Pires, Sandra I. Oliveira"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- A Percepção de Segurança Alimentar dos Produtores Hortícolas na Região do RibatejoPublication . Pires, Sandra I. Oliveira; Ribeiro, Mª Graça PachecoA crescente preocupação com a adopção de estilos de vida saudáveis, incrementa novos hábitos alimentares. Os vegetais e em particular os hortícolas, são actualmente consumidos crus, conservando as características naturais. A globalização dos mercados e as maiores exigências dos consumidores na garantia de alimentos “sãos e seguros”, impõe novos desafios aos produtores, nomeadamente, capacitarem-se para responder às exigências do mercado e às exigências legais. Desta forma, cabe-lhes a responsabilidade da garantia da segurança alimentar na produção, ou seja, a produção de alimentos que não causem danos ao consumidor, bem como, a aplicação de sistemas de produção e códigos de boas práticas que visam minimizar ou até mesmo eliminar os perigos inerentes à produção. Procedeu-se à recolha e tratamento das respostas aos inquéritos efectuados a 102 produtores de hortícolas da região do Ribatejo, para conhecer qual a percepção e o nível de execução destes sistemas na produção de hortícolas. Os resultados mostram que a implementação de códigos de Boas Práticas Agrícolas está presente na totalidade das explorações, quanto ao código de Boas Práticas de Higiene apenas 43,1% o implementam. O controlo de perigos químicos, essencialmente o Limite Máximo Resíduos e nitratos, e de perigos físicos são pontos considerados, porém no controlo dos perigos biológicos os produtores mostram-se pouco sensibilizados, observando-se lacunas no seu controlo.