Browsing by Author "Leal, Filipa Margarida Sarmento dos Santos"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Plano de Mitigação da Fraude Alimentar IFS Logistics Versão 2.2Publication . Leal, Filipa Margarida Sarmento dos Santos; Gândara, João Filipe MarquesEste relatório resulta do estágio curricular do mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio decorreu entre os dias 7 de janeiro de 2019 e 7 de julho de 2019 na empresa Gelcentro – Comércio de Produtos Alimentares Congelados, Lda. O objetivo principal foi a elaboração de um plano de mitigação da fraude alimentar, que corresponde ao requisito 4.2.4.8 da norma IFS Logistics. As diversas fraudes alimentares que têm ocorrido a nível global nas últimas décadas levaram ao desenvolvimento de medidas para controlar a situação e não tornar a falta de controlo alimentar num problema mundial, uma vez que as consequências da fraude alimentar podem provocar elevados desequilíbrios económicos e de qualidade. Para efetuar um controlo da qualidade alimentar mais adequado, foi publicada em junho de 2018 uma nova versão do referencial IFS Logistics, que se distingue pelo objetivo conjunto do comércio e da indústria para criar transparência e confiança em toda a cadeia de fornecedores. Esta versão contém pela primeira vez um requisito específico que obriga as empresas que pretendem obter a certificação por este referencial a implementar um plano de mitigação da fraude alimentar. Neste relatório é inicialmente feita uma breve descrição da empresa onde foi realizado o estágio. São depois apresentados os principais requisitos da norma IFS Logistics e a forma como são implementados na empresa. De seguida, é feita uma abordagem ao problema da fraude alimentar, mostrando a forma como este problema tem vindo a aumentar e quais as medidas implementadas para o controlar. Finalmente, é apresentado o plano de mitigação da fraude alimentar desenvolvido durante o período de estágio. Palavras-chave: Fraude Alimentar, IFS Logistics, Plano de Mitigação.