Browsing by Author "Casimiro, Andreia Sofia Leitão"
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- Glúten, lactose e proteína do leite de vaca em medicamentos utilizados em medicina dentáriaPublication . Casimiro, Andreia Sofia Leitão; Costa, Isabel Margarida; Figueiredo, Maria AlexandraA prevalência das alergias alimentares tem aumentado nas últimas décadas, incluindo a alergia à proteína do leite de vaca e ao glúten. Nos pacientes alérgicos é essencial uma dieta de evicção, incluindo a ingestão de medicamentos cuja composição inclua estes alergénios. O glúten, lactose e proteína do leite de vaca podem estar presentes nos medicamentos como excipientes e, apesar das reações adversas a excipientes serem consideradas raras, a presença destes componentes pode desencadear reações graves em pacientes alérgicos. Este estudo pretendeu avaliar a presença de glúten, lactose ou proteína do leite de vaca em medicamentos frequentemente utilizados em Medicina Dentária, tendo-se selecionado medicamentos com amoxicilina, ibuprofeno ou paracetamol, de administração oral ou retal, incluindo preparações pediátricas e para adultos. Este levantamento teve ainda como objetivo realizar uma listagem de medicamentos contraindicados em pacientes com intolerância/alergia a estes alergénios. Efetuou-se a pesquisa de glúten e derivados do leite na lista de excipientes do Resumo das Características dos Medicamentos, utilizando a base de dados INFOMED. Verificou-se uma elevada prevalência de glúten e lactose nos medicamentos estudados, sobretudo nas formulações em comprimidos. No entanto constatou-se também que a origem dos excipientes e a sua quantidade nem sempre é explícita no RCM, podendo suscitar dúvidas nos prescritores e consumidores e desencadear riscos no seu consumo. Este estudo destaca a necessidade dos médicos dentistas consultarem no RCM a composição detalhada dos medicamentos aquando da sua prescrição a pacientes alérgicos. A pesquisa por excipiente na base de dados INFOMED ou a inserção de avisos na embalagem exterior dos medicamentos, a indicar a ausência de determinados alergénios (como o glúten e o leite) poderão ser soluções para a dificuldade dos profissionais de saúde e pacientes acederem de uma forma rápida e inequívoca à composição dos medicamentos.