Browsing by Author "Afonso, João Pedro Nunes"
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- Influência de bebidas gaseificadas na adesão do bracket ao dentePublication . Afonso, João Pedro Nunes; Costa, Teresa SobralObjetivo: A correta adesão do bracket ao dente é fundamental para o sucesso do tratamento ortodôntico fixo. Este estudo in vitro tem como principal objetivo avaliar a influência de bebidas gaseificadas na adesão do bracket ao dente e avaliar posteriormente o Índice de Remanescente Adesivo de cada amostra. Materiais e Métodos: Nesta investigação in vitro foram utilizados 56 pré-molares humanos hígidos, que foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais (n=14): Coca-Cola®, 7Up®, Fanta® Laranja e um grupo controlo de saliva artificial. Durante um período de 15 dias, os grupos exprimentais foram imersos na respetiva bebida gaseificada durante 15 minutos, três vezes ao dia. Durante o restante tempo foram mantidos em saliva artificial a 37ºC. Todos os grupos foram sujeitos a forças de cisalhamento pela máquina de testes universal. O local da falha de adesão foi avaliado pelo Índice de Remanescente Adesivo que foi determinado através de um estereomicroscópio a ampliação de 20x. Os resultados foram analisados estatisticamente através do método ANOVA one-way e análise de Kruskal-Wallis (p<0.05). Resultados: O menor valor de adesão registado foi no grupo da 7Up® com 1,77± 0,80 MPa, seguindo-se a Coca-Cola® com 2,04± 0,90 MPa, a Fanta® Laranja com 3,48± 0,98 MPa e por último o grupo controlo da saliva artificial com uma média de 5,36± 1,89 MPa. Não foram encontradas diferenças estatísticamente significativas no Índice de Remanescente Adesivo entre os diferentes grupos. Conclusão: As bebidas gaseificadas utilizadas neste estudo influenciaram negativamente a adesão do bracket ao dente, sendo que o grupo submetido a 7Up® registou a menor força de adesão, seguida pela Coca-Cola® e pela Fanta® Laranja. Não foi encontrada correlação entre a diminuição da adesão e o local onde ocorreu a falha da mesma.
