EUVG - Dissertações do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing EUVG - Dissertações do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária by Author "Almeida, Márcia Catarina Fernandes de"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Comparação de dois métodos de controlo de coccidiose em broilers: Vacinação vs CoccidiostáticosPublication . Almeida, Márcia Catarina Fernandes de; Sousa, Sérgio Eduardo Ramalho deA coccidiose é uma das doenças mais importantes e prevalentes na produção avícola devido ao grande impacto económico associado à subperformance dos animais e interação com a saúde intestinal. Pela pressão da Comissão Europeia para a não utilização de substâncias químicas, a indústria tem necessidade de avaliar possíveis estratégias com vista à redução de contaminantes nos alimentos. O presente estudo teve como objetivos a comparação de duas medidas de controlo: a utilização de coccidiostáticos no alimento (nicarbazina e narasina no alimento de primeira fase e narasina no alimento de segunda fase) e a vacinação utilizando uma vacina viva atenuada administrada por pulverização no primeiro dia de vida conferindo proteção contra Eimeria acervulina, E.maxima, E.mitis, E.praecox e E.tenella. Foram estudados 837 226 broilers da estirpe Cobb500®, distribuídos por nove explorações, divididos em dois grupos de bandos: vacinados (VAC) e não vacinados (NVAC). Semanalmente foram registados os dados produtivos, estado/qualidade das camas e recolheram-se 10 amostras fecais para contagem de oocistos pelo método de McMaster. Aos 21 e 28 dias recolheram-se segmentos intestinais para posterior pesagem; no momento de cada abate dos bandos, a carcaça foi avaliada em termos de qualidade/pigmentação. Neste estudo, não se verificou efeito da qualidade da cama em nenhum parâmetro independentemente da medida de controlo. A medida de controlo influenciou os pesos em todas as idades (P<0,01), exceto aos 14 dias (P>0,10). Foram contabilizados menos oocistos nas fezes dos NVAC que nas fezes de VAC. A quantidade de oocistos influenciou negativamente os pesos aos 21 e 28 dias de idade. Verificou-se que a espessura do Intestino aumentou com a idade. O peso médio total (PMT) e índice de conversão (IC) obtiveram melhores resultados em VAC que NVAC (P>0,01). A mortalidade (MT) foi superior nos VAC do que NVAV (P>0,01). O valor do índice de eficiência produtiva (IEP) foi superior em VAC (P<0,05). Como conclusões do estudo, deve ser referido que, para melhorar a eficácia de qualquer medida de controlo, os produtores devem ser incentivados a praticar boas práticas de maneio. Do ponto de vista zootécnico, os resultados sugerem que é vantajoso vacinar broilers em relação à utilização dos coccidiostáticos, indicando que a vacinação permitirá alcançar melhor performance. Para além disso, estimativas de custos preliminares sugerem que a vacinação poderá ser economicamente vantajosa em relação aos coccidiostáticos. Face à escassez de estudos semelhantes, seria importante realizar estudos adicionais.