ESSSM - Mestrado em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica
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Browsing ESSSM - Mestrado em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica by Author "Gomes, Inês Catarina da Silva"
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- Intervenções do enfermeiro especialista em enfermagem da saúde infantil e pediátrica: alterações associadas ao padrão alimentar vegetariano/veganoPublication . Gomes, Inês Catarina da Silva; Marques, Goreti Filipa Santos; Teixeira, AbílioCom o desenvolvimento da nossa prática profissional de enfermagem, surgiu a necessidade de aprofundar os conhecimentos na área da saúde infantil e pediátrica. Os objetivos principais deste documento são, numa primeira parte, apresentar o percurso realizado ao longo do Mestrado, demonstrando as competências do Enfermeiro Especialista em Saúde Infantil e Pediátrica. Numa segunda parte, pretendeu-se mapear a evidência de possíveis alterações resultantes da exposição de crianças dos zero aos dois anos a dietas vegetarianas e veganas. Para tal, foi desenvolvida uma revisão integrativa sobre possíveis variações antropométricas e nutricionais destas crianças sob estas dietas ou cuja dieta da mãe seja vegetariana ou vegan durante a gestação/aleitamento materno. Este documento tem, ainda, como objetivo possibilitar o desenvolvimento de intervenções, que o EESIP deve realizar a famílias que adotem este padrão alimentar. Foram incluídos estudos referentes a este tema, com recurso a bases de dados disponíveis no motor de pesquisa EBSCO, sendo elas: CINAHL, MEDLINE, Nursing & Allied Health Collection: Comprehensive, Cochrane Central Register Of Controlled Trials, Cochrane Database Of Systematic Reviews, Cochrane Methodology Register, Library, Information Science & Technology Abstracts, MedicLatina, Cochrane Clinical Answers. Foram selecionados artigos publicados desde 2017; artigos cuja população em estudo sejam crianças dos zero aos dois anos; artigos que não se foquem em alterações no desenvolvimento cognitivo/ intelectual/ emocional. A evidência encontrada reforça a ingestão insuficiente de vários nutrientes em crianças vegetarianas/veganas, bem como alterações na antropometria, onde foi constatada uma diminuição no crescimento em relação às referências. Contudo, foi verificada a escassez de estudos nesta área, bem como heterogenia na população-alvo e nos resultados dos estudos. Apesar da necessidade de desenvolvimento de estudos sobre este tema, mostrou se essencial a orientação e transmissão de conhecimentos às famílias que providenciem este padrão alimentar aos seus filhos, de modo a promover o seu desenvolvimento adequado.