Pintão, Ana MariaJesus, Mariana Filipa Valentim de2017-01-232017-01-232016-11http://hdl.handle.net/10400.26/17677Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizA Olea europaea L, é comum na bacia do Mediterrâneo e através do seu fruto pode ser obtido o azeite. O óleo de palma é obtido através do fruto da Elaeis guineensis Jacq. Ambos os óleos podem ser extraídos através de vários métodos de extracção variando a qualidade e composição dos óleos consoante o método escolhido. O azeite e o óleo de palma são ricos em ácidos gordos, compostos fenólicos e terpenos, podendo apresentar diferentes componentes com diferentes percentagens em função da variedade, origem geográfica, condições ambientais e ecológicas. O azeite é um dos principais componentes da dieta mediterrânica, associada a uma menor incidência de doenças neurodegenerativas e cardiovasculares. Possui atividade no microbioma intestinal e pode prevenir os cálculos biliares. Os extratos de folhas de oliveira possuem ação anti-inflamatória e antidiabética. Considera-se que podem ser úteis na asma, na hipertensão, como diuréticos e para diminuir os níveis de colesterol. O óleo de palma é usado como auxiliar em desordens gastrointestinais, como diurético, e para prevenir a obesidade e doenças associadas como a diabetes e hipertensão. Os fenóis presentes neste óleo têm um papel preventivo em algumas doenças crónicas, como o cancro, diabetes e doença de Alzheimer. As folhas da Elaeis guineensis Jacq. podem ajudar na cicatrização de feridas e são usadas como laxantes. Tanto o azeite como o óleo de palma possuem atividades antibacterianas, antifúngicas, antivirais e antiparasitárias para uma variedade de microrganismos. Essas actividades são no azeite da responsabilidade dos ácidos gordos, oleuropeína, hidroxitirosol, compostos terpénicos e fenólicos. Extratos de folhas de oliveira possuem actividade para o HIV e para o vírus da septicémia hemorrágica, atividade atribuída à oleuropeína. No óleo de palma são devidas ácidos gordos e nas folhas desta planta a flavonóides, taninos, terpenos e saponinas. Os constituintes dos óleos podem funcionar como nutracêuticos e estes óleos não apresentam toxicidade nas doses consumidas diariamente.porOlea europaea L.Elaeis guineensis Jacq.Óleos de palma e de oliveiraAtividade antimicrobianaAtividade antimicrobiana dos óleos palma e de oliveiramaster thesis201465272