Ferreira Pinto, Jorge RicardoBastos Durães Ferreira, Luis AugustoMil-homens Tomaz, Carina Daniela2023-07-282023-07-282023-07-24http://hdl.handle.net/10400.26/45833museus gastronómicos são instituições culturais que têm como objetivo preservar, estudar e divulgar a história e a cultura relacionadas à culinária. Esses museus dedicam-se a explorar e expor a diversidade gastronómica de uma região ou de um país, bem como as tradições, técnicas e ingredientes envolvidos na produção e consumo de alimentos. Neste sentido, o seguinte trabalho investiga o papel do museu e da gastronomia no desenvolvimento rural e a forma como estes podem envolver a comunidade local e valorizar a identidade de um lugar. Dentro da museologia, inicialmente são abordados temas conceptuais que são importantes para definir a proposta do museu. Uma vez que a temática proposta para o museu relaciona-se com a gastronomia, desenvolvem-se alguns tópicos sobre esta. São realizadas também entrevistas a especialistas das áreas da museologia e gastronomia para complementar a revisão bibliográfica. De forma a aplicar as conclusões tiradas com esta investigação, é criada uma proposta de museu, no Bombarral, sobre um dos produtos chave da região: a Pera Rocha.porMuseu Gastronómico, Museologia, Gastronomia, Pera Rocha, Região Oeste.O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarralmaster thesis203335600