Farinha, Noémia do Céu MachadoCruz, Carla PintoMeireles, Catarina Isabel RodriguesCoelho, Maria da Conceição Rijo Dragão Lopes2019-05-272019-05-272019-03-202019-03-01http://hdl.handle.net/10400.26/28691Cynara cardunculus é uma planta espontânea, que tradicionalmente é utilizada para o fabrico de queijo. No entanto, apresenta outras potencialidades que podem gerar valor acrescentado. A planta é uma fonte de cinaropicrina (principal componente do conteúdo lipofílico das folhas) que influência as atividades fisiológicas ou celulares dos seres vivos que as consomem. O presente trabalho teve como objetivo descrever a variabilidade fenotípica de populações silvestres de Cynara cardunculus existentes no Alto e Baixo Alentejo, avaliando, simultaneamente, se existe alguma relação entre os descritores morfológicos e ecológicos das populações com a respetiva concentração de cinaropicrina. Foram selecionadas 14 populações situadas no Alto e Baixo Alentejo, para se proceder à caracterização, in loco, de descritores da morfologia externa da planta e à determinação da concentração de cinaropicrina, de 7 indivíduos selecionados aleatoriamente em cada população, por HPLC (cromatografia líquida de alta eficiência). Nas 14 populações procedeu-se ainda à caracterização edáfica e bioclimática de cada núcleo. A análise da variabilidade e inter populacional revela a existência de uma grande variabilidade morfológica entre as populações estudadas. Verificou-se ainda uma correlação estatisticamente significativa entre a concentração de cinaropicrina e alguns dos descritores bioclimáticos analisados (P, Io1, Ic, Tmim e Tmax). Contudo, o mesmo não se verificou entre os descritores morfológicos, à exceção do peso seco da folha que evidenciou correlação moderada, e edáficos com a concentração de cinaropicrina. Os resultados evidenciam a necessidade de ampliação da amostra, quer em número de indivíduos e populações (alargando a área estudada), quer em diferentes anos de amostragem.Cynara cardunculus is a spontaneous plant, which is traditionally used for the manufacture of cheese. However, it presents other potentialities that can generate added value. The plant is a source of cynaropicrin (the main component of the lipophilic content of leaves) that influences the physiological activities and the cells of living beings as they consume. The present work aimed to describe the phenotypic variability of wild populations of Cynara cardunculus in Alto and Baixo Alentejo regions, simultaneously evaluating the existence of some relationship between the morphological and ecological descriptors of populations with a respective concentration of cynaropicrin. Fourteen populations located in Alto and Baixo Alentejo were selected for in situ localization, delocators of plant external morphology and determination of the concentration of cynaropicrin, from 7 in fact randomly selected in each population, by HPLC (high performance liquid chromatography efficiency). In the other 14 populations, the edaphic and bioclimatic characterization of each nucleus was also carried out. An analysis of inter-population variability reveals a great morphological variety among the studied generations. There was a statistically significant statistic between the cynaropicrin and some of the analyzed bioclimatic descriptors (P, Io1, Ic, Tmim, Tmax). However, the same was not found among the morphological descriptors except for the leaf dry weight that showed moderate, and edaphic with a concentration of cynaropicrin. The evidence is a sample amplification test, in number of individuals and a population, in different years of sampling.porCynara cardunculusmorfologiabioclimaSolocinaropicrinamorphologybioclimate,soilcynaropicrinAvaliação de populações espontâneas de CARDO-DO-COALHO (CYNARA CARDUNCULUS) - numa perspectiva de valorização da espéciemaster thesis202214214